МедСайт.ру |
Диагностика и лечение пищевой аллергии
Исходные данные Острые пищевые реакции можно разделить на 2 категории. Первая категория включает иммунологические острые реакции на продукты питания, которые не связаны с физиологическими эффектами продуктов и пищевых добавок. Среди данных реакций – реакция антител иммуноглобулина класса Е, которая проявляется во время приема пищи или вскоре после него, и другие реакции, не связанные с IgE, например, синдром энтероколита, вызванный белком, который проявляется через несколько часов после приема пищи. Вторым видом реакции является пищевая непереносимость, которая подразумевает физиологическую реакцию на продукт или пищевую добавку, которая не связана с иммунной системой (например, непереносимость лактозы, бактериальное пищевое отравление). Патофизиология Аллергические реакции, вызванные специфическими IgE-антителами, являются самым распространенным видом реакции организма на продукты питания. У пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к аллергиям, вырабатываются IgE-антитела на определенные эпитопы пищевого аллергена. Антитела присоединяются к высокоаффинным рецепторам IgE на базофильных клетках и мастоцитах, которые находятся на коже, в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях. Контакт с аллергеном соединяет два соседних IgE-антитела, что приводит к поперечной связи рецепторов и внутриклеточной сигнализации, что, в свою очередь, вызывает выработку большого количества медиаторов, включая гистамин, простагландин, лейкотриен, хемотаксин и цитокин. Медиаторы окружают ткани, что приводит к расширению кровеносных сосудов, растяжению гладких мышц, выделению слизи, что, в свою очередь, приводит к ряду клинических симптомов аллергической реакции на пищу. Пищевые аллергены – это, как правило, растворимые в воде гликопротеины, устойчивые к высоким температурам и протеолизу. Данные характеристики способствуют всасыванию аллергенов слизистой оболочкой. Аналогичные продукты питания часто содержат аллергены, которые иммунологически вступают в перекрестное действие (то есть, вырабатывают определенные IgE-антитела, которые определяются при помощи скарификационных и укольных тестов, а также тестов in vitro), однако, редко вступают в перекрестное действие клинически. Перекрестно реагирующие аллергены были выделены среди определенных продуктов питания и пыльцы, переносимой по воздуху. «Виновниками» перекрестного действия, скорее всего, являются сохраняющиеся гомологические белки пыльцы и продуктов питания. Распространенность заболевания К сожалению, реальных данных относительно распространенности аллергических заболеваний в Украине не существует. По приблизительным подсчетам аллергией в Украине страдает 20-30% населения. По предположениям ученых, пищевой аллергией страдает от 3% до 8% украинцев. Смертность
Сведений, подтверждающих зависимость пищевой аллергии от расы или пола пациента, не обнаружено. Возраст
Смотрите также: Массаж при диабете, Сахарный диабет 1 типа: Риски осложнений, Злоупотребление бензодиазепином, Фосфат-диабет, почечный несахарный диабет. Симптомы. Диагностика. Лечение., Определение уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c) при сахарном диабете, Острая почечная недостаточность; гемодиализ, Полиневропатии (полиневриты). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение., Ящур - симптомы, диагностика, лечение, Диагностика СРК, Сахарный диабет 2 типа у детей – Методы обследования Скажи! |
© МедСайт.ру