МедСайт.ру

Импетиго у детей

Что такое Импетиго у детей -

Импетиго — гнойничковое заболевание, которое вызывают стафило­кокки или стрептококки.

Импетиго поражает детские коллективы – к примеру, детсады, ясли (часто), детские дома. Могут возникнуть как домашние, так и школьные эпидемии. Импетиго – опасное заболевание, поскольку вызывает осложнения, которые касаются внутренних органов. Поэтому любую вспышку импетиго у детей следует расследовать – искать причины и источники заражения, а детей лечат.

Что провоцирует / Причины Импетиго у детей

К импетиго приводит заражения двумя видами бактерий – золотистым стафилококком или острым стрептококком. Эти два вида бактерий растут и размножаются там, где контактируют большие группы людей. В особенности это касается школ и детских садов. Стафилококковая и стрептококковые бактерии не несут опасности, пока не проникают в организм через рану, приводя к инфицированию организма.

Факторы риска развития импетиго:

1. Лето и период дождей

2. Страны с субтропическим и тропическим климатом

3. Плохие санитарно-гигиенические условия, войны, эпидемии

4. Незначительные повреждения кожи, микротравмы, укусы насекомых

5. Слабый иммунитет из-за анемии, гиповитаминоза, недостаточности питания

6. Наличие больных импетиго членов семьи

7. Контактный дерматит

8. Импетиго может быть осложнением чесотки, педикулеза, ветряной оспы, экземы

9. Нарушения обменного процесса, например, сахарный диабет

Симптомы Импетиго у детей

При стафилококковом дерматите у детей на коже появляются гнойнички размером с зерно проса. Основание гнойничка красное, а в его центре растет волосок. Кожа между гнойничками не красная, без изменений, болезненности нет, зуда нет. Спустя неделю (максимум – 9 дней) гнойнички пропадают, не оставляя рубцов.

Импетиго у детей

Стрептококковое импетиго больше характерно для детского возраста. На коже века обнаруживают поверхностные, не связанные с волосяным ме­шочком пузырьки, величина которых может быть как с булавочную головку, так и с чечевицу. В пузырьке находится прозрачное (иногда – мутное или геморрагическое) содержимое. Пузырьки вскрываются, а на их месте образуются корочки. Спустя 8-14 суток корочки отпадают, на их местах кожа приобретает вид синевато-красных пятнышек. Процесс может затрагивать и конъ­юнктиву.

Третий вид импетиго у детей – смешанный – стрептококковая + стафилококковая инфекция. Этот вид известен также как вульгарное импетиго. В пузырьках наблюдают гнойное содержимое, образуются массивные корки. Вульгарное импетиго чаще всего возникает на коже лица, реже туловища, рук и ног. Наблюдаются множественные высыпания. Если не провести адекватное своевременное лечение, рядом с прошедшими высыпаниями или на других участках образуются новые высыпания, процесс часто широко распространен. После снятия корок поверхность кожи влажная и эрозированная. На новые участки кожи инфекция переносится через руки и белье. Регионарные лимфатические узлы становятся болезненными при пальпации и несколько припухшими.

Осложнения

Импетиго часто кончается без осложнений, с благополучным исходом. Но вероятны и осложнения. Импетиго может дать осложнение на почки – возникает нефрит, а также на сердце – вызывает миокардиты. Стафилококковое импетиго может иметь такое осложнений как абсцессы и флегмоны – распространенные гнойные процессы.

Диагностика Импетиго у детей

Диагностировать импетиго у детей просто – типичная клиническая картина и соответствующий анамнез. В наиболее сложных случаях необходимо микробиологическое исследование отделяемого.

Дифференциальная диагностика буллезного импетиго с заболеваниями, для которых характерна везикулезная и буллезная сыпь:

Нозологическая форма Основные клинические признаки Методы подтверждения
Буллезное импетиго Острое начало, в кожных складках появляются дряблые пузыри с прозрачным содержимым. Провоцирует заболевание золотистый стафилококк Клиническая картина. В непростых случаях используется посев содержимого пузыря или материала с корочки
Буллезный пемфигоид Появление напряженных пузырей, размер которых 1-2, кожа фона нормальная или эритематозная, уртикальные бляшки Гистология пузыря с целью подтвердить его образование на уровне субэпидермальной плоскости и выявить скопление эозинофилов в дерме. Иммунопатологическое исследование
Опоясывающий герпес Острое начало с появлением пятнисто-папулезных высыпаний, расположенных группками, которые быстро становятся пузырьками, потом темнеют и высыхают, оставляя после себя корочки  
Укусы насекомого (буллезные) Группа напряженных пузырей в области укуса. Пузыри размером более 1 см и окружены кожей без изменений Клиническая картина
Синдром Стивенса-Джонсона Дряблые пузыри и везикулы, образующиеся в центре мишеневидных элементов. Пузыри быстро вскрываются, на их месте остаются мокнущие эрозии Гистологическое исследование
Врожденный сифилис Пузыри расположены только на ладонях и стопах. Они небольшого размера, кожа на фоне малиново-красная. Бывают пятна и папулы Клиническая картина. Сопровождается ринитом, трещинами в углу рта и глаз, диффузными инфильтратами, ярко-красно-розовыми пятнами

Лечение Импетиго у детей

Пока проводится лечение, пораженную кожу нельзя увлажнять водой. Больному ребенку рекомендуется гипоаллергенная диета и общая витаминотерапия. Кожа, на которой видна сыпь, два три раза в сутки смазывается 0,1% камфорным спиртом или 2% са­лициловым спиртом. Затем прибегают к использованию антибактериальных мазей, а потом накладывают стерильную повязку, применяя:

- тетрациклиновую 1% мазь

- эритромициновую 1% мазь

- мазь Колбиоцин

- мазь Ориприм-П и Офтальмотрим.

Когда пузырьки вскрылись, и на их месте образовались эрозии, поверхность кожи нужно обработать красителями и антисептиками:

- метиленового синего 1% раствором спиртовым;

- бриллиантового зеленого 1% раствором спиртовым;

- йода 2% раствором спиртовым;

- перманганата калия 1% раствором;

- фурацилина 1:5000 раствором.

В конъюнктивальный мешок на протяжении 1-2 недель три раза в сутки закапывают антимикробные растворы, к примеру, раствор пиклоксидина, раствор мирамистина, раствор левомицетина, раствор сульфацил-натрия.

На протяжении 7-10 дней в конъюнктивальный мешок перед сном зак­ладывают антибактериальные мази:

  1. эритромициновую 1% мазь;
  2. тетрациклиновую 1% мазь;
  3. Фуцитальмик;
  4. мазь Колбиоцин;
  5. мазь Ориприм-П и Офтальмотрим.

При распространенном импетиго или переходе его на ткани конъ­юнктивы врачи назначают системные антибактериальные препараты внутрь:

  • цефалексин
  • оксациллин
  • эритромицин
  • цефадроксил.

Для лечения импетиго у детей применяют также аутогемотерапию.

Оценка эффективности лечения

Если диагностика и лечение проведены вовремя, ребенок полностью выздоравливает. Если терапия проведена несвоевременно или случился рецидив, могут быть рубцовые изменения век и нарушение роста ресниц (при поражении края века).

Профилактика Импетиго у детей

Профилактические меры – лечение болезней, которые могут привести к импетиго, соблюдение правил личной гигиены, обработка небольших и микротравм антисептиками. Заболевших импетиго детей лечат дома, изолировав от других детей. В детских учреждениях необходим систематический санитарно-эпидемический надзор.

Смотрите также: Тимпаносклероз, Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, Стрептококковое импетиго, Симптоматические артериальные гипертензии, Мания без психотических симптомов, Мания с психотическими симптомами, Буллезное импетиго новорожденных, Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера, Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго, Импетиго

© МедСайт.ру