МедСайт.ру |
Недостаточность селена (дефицит селена)
СодержаниеЧто такое Недостаточность селена (дефицит селена) -80-200 мкг – суточная норма селен-метионина, селен-цистеина для взрослого человека. В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», а также при различных заболеваниях – суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 800-1200 мкг. Для человека весом 70кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150мкг: экскреция с мочой - 30 мкг, с калом - 20 мкг, с потом - 80мкг, с волосами - 0,3мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака. Нормальным можно считать поступление селена 150-200 мкг (0,15-0,2 мг) в сутки. Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4-5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300мг в сутки. Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60-80% содержащегося в пище селена. Что провоцирует / Причины Недостаточности селена (дефицита селена)Главной причиной низкого содержания селена в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень селена. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что селена мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены. Другой причиной низкой доступности селена является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается. Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.). Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье). Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности селена (дефицита селена)
Симптомы Недостаточности селена (дефицита селена)Селен в природе присутствует неоднородно. В местах биогеохимических зон с низким содержанием его в почвах выявлены различные массовые заболевания сельскохозяйственных животных, например, беломышечная болезнь новорожденных и молодняка (ягнята, поросята, телята). У человека недостаточность селена проявляется следующими признаками:
Профилактика Недостаточности селена (дефицита селена)Ученые доказали возможность существенного увеличения концентрации селена в яйцах, мясе и молоке. При этом стало ясно, что решить селеновую проблему можно без существенных изменений в питании человека. То есть, например, домохозяйка пойдет в тот же супермаркет, что и обычно, купит тот же набор продуктов, включая мясо, молоко и яйца, приготовит их таким же образом, как и ранее. Главным отличием будет только то, что ее семья получит необходимое количество селена, не задумываясь об этом. Важно и то, что яйца, мясо и молоко употребляются регулярно всеми слоями населения, что дает возможность обеспечения селеном всех категорий людей. С другой стороны, количество селена, которое может поступать с этими обогащенными продуктами, достаточно стабильное и не будет превышать допустимые уровни потребления этого элемента. То есть такой путь обеспечения селеном весьма безопасен. Например, с одним яйцом можно получить до 30 мкг этого элемента, что позволит практически сбалансировать рацион украинца по селену. То же самое дают и 100 г свинины, говядины или мяса птицы. Более того, следует иметь ввиду, что повышенная концентрация этого элемента в рационе человека весьма полезна. Так, доза селена, показавшая в клинических испытаниях защитный эффект от рака, составляет около 300 мкг в день при минимальной потребности человека в 60-75 мкг в день. Таким образом, даже если человек будет употреблять обогащенную свинину, говядину, птицу и пить обогащенное селеном молоко, он не сможет превысить его допустимую дозу (400 мкг в день), а лишь приблизится к заветным 300 мкг в день, способствующим поддержанию его здоровья и защите от болезней. Смотрите также: Хроническая почечная недостаточность, Хроническая почечная недостаточность у детей, Острая почечная недостаточность, Дефицит (недостаточность) магния, Комбинированные формы иммунологической недостаточности, Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С), аортальная недостаточность, Белково-энергетическая недостаточность, Недостаточность витамина А, Ретинопатия недоношенных |
© МедСайт.ру