Базисная информация: Перикардиальный выпот представляет собой наличие ненормального количества и/или характера жидкости в полости перикарда. Он может быть вызван различными местными и системными расстройствами или может быть идиопатическим. Выпотной перикардит может быть острым или хроническим, период его развития очень сильно влияет на симптомы пациента. Лечение может варьировать, оно направлено и на удаление жидкости из полости перикарда, и на устранение или облегчение вызвавшей его причины, которая обычно определяется по анализу выпотной жидкости и корреляции с сопутствующими заболеваниями.
Патофизиология:
В полости перикарда обычно находится 15-50 мл жидкости, которая служит смазкой между висцеральным и париетальным листками перикарда. Считается, что эта жидкость вырабатывается висцеральным листком перикарда и представляет собой ультрафильтрат плазмы. Уровень общего белка в ней обычно низкий, хотя концентрация альбумина в перикардиальной жидкости повышена из-за ее низкой молекулярной массы.
Причина аномальной продукции жидкости зависит от этиологии процесса, но обычно это происходит вследствие повреждения или кровоизлияния в перикард, то есть возникает перикардит. Транссудат образовывается из-за обструкции дренажа жидкости, который осуществляется через лимфатические протоки. Экссудат возникает вследствие воспаления, инфицирования, злокачественного или аутоиммунного процесса в перикарде.
Клинические проявления выпотного перикардита зависят от степени накопления жидкости в околосердечной сумке. Быстрое скопление перикардиальной жидкости может вызвать повышение давления внутри перикарда при небольшом количестве жидкости, таком как 80мл, а при медленном прогрессировании выпотного процесса объем жидкости может достигать 2 литров и не вызывать каких-либо симптомов.
Встречаемость:
Эпидемиология выпотного перикардита оценивалась в нескольких крупных исследованиях. Выпот в полости перикарда обнаруживался при проведении 3,4% аутопсий. Небольшое количество выпотной жидкости часто бывает бессимптомным.
Высокий уровень встречаемости выпотного перикардита связан с определенными заболеваниями. Метастазы в полость перикарда наблюдаются у 21% больных раком. Наиболее часто это опухоли легких (37% злокачественных выпотов), молочной железы (22%) и лейкемия/лимфома (17%). ВИЧ-инфицированные пациенты со СПИДом или без него находятся в группе повышенного риска: 41-87% имеют бессимптомный выпот и 13% страдают от выпота средней степени тяжести или тяжелой.
Смертность/заболеваемость:
Зависит от этиологии и сопутствующих заболеваний
Идиопатические выпоты обычно хорошо переносятся большинством пациентов. Приблизительно у 50% пациентов большие и хронические выпоты были бессимптомными в течение длительного периода наблюдения.
Выпотной перикардит является основной причиной смерти 86% раковых больных с симптоматическими выпотами.
Уровень выживаемости ВИЧ-инфицированных пациентов с симптоматическим выпотным перикардитом составляет 36% за 6месяцев и 19% за 1год.
Расовые различия:
В литературе нет информации о существенной разнице в заболеваемости у представителей разных рас.
Пациенты со СПИДом и выпотным перикардитом чаще принадлежат к европеоидной расе.
Пол:
Предрасположенность, связанная с полом, отсутствует.
Возраст:
Встречается во всех возрастных группах.
Чаще встречается на четвертом или пятом десятилетии жизни; у ВИЧ-инфицированных пациентов – в более молодом возрасте.
Клинические признаки
История болезни:
Сердечно-сосудистые симптомы
Боль, чувство сдавления, дискомфорта в грудной клетке: перикардиальная боль может возникать, когда человек садится, нагибается вперед и усиливаться в положении лежа на спине