Это аллергены растительного происхождения. Они наиболее
многочисленны: по данным литературы в настоящее время насчитывается около 100
видов пыльцевых аллергенов.Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает
пыльца, содержащая сапонины, простые амины, простые алкалоиды (пыльца маревых,
амарантовых), эфирные масла (семейство розовых, астровых), большое количество
белка (семейство бобовых, мятликовых). Наименее выражены аллергенные свойства у
пыльцы растений, относящихся к классу хвойных, кипарисовых, тиссовых и
сосновых.
Выделяют следующие группы пыльцевых аллергенов:
Злаковых
трав: тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, овсяницы и др.;
Культурных
злаков: овса, пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы;
Культивируемых
растений: сахарной свеклы, клевера, щавеля, подсолнечника и т. д.;
Сорняков:
одуванчика, амброзии, подорожника, крапивы, полыни, лебеды и т. д.;
Фруктовых
деревьев: яблони, вишни, груши и т.д.
Садовых
цветов: маргариток, роз, тюльпанов, нарциссов, лилий и т. д.
Установлено, что способность вызвать аллергическое
заболевание ассоциируется со следующими свойствами пыльцы:
широкой
распространенностью в регионе проживания пациента;
наличием в
воздухе в больших количествах;
легкой
переносимостью ветром (пыльцы трав, сорняков, деревьев и др.), т. е. легкостью
и летучестью;
аллергенными
свойствами.
Роль различных пыльцевых аллергенов в развитии аллергических
заболеваний (поллинозов) в разных климатогеографических регионах неодинакова.
Наиболее аллергоопасной является пыльца следующих растений: