МедСайт.ру |
Водопроницаемость, или фильтрационная способность почвы
Под водопроницаемостьюпонимают способность почвы впитывать и пропускать воду, которая поступает с поверхности. Этот процесс протекает в две фазы: первая фаза - впитывания, когда свободные поры последовательно заполняются водой. При избытке влаги впитывание ее продолжается до полного насыщения почвы. Вторая фаза - фильтрации, происходит при условии полного насыщения почвы водой, когда вода начинает двигаться в почвенных порах под действием силы тяжести.Водопроницаемость почвыоказывает решающее влияние на образование грунтовых вод и накопление их запасов в недрах Земли. Это имеет непосредственное отношение к снабжению населения водой из подземных источников. От водопроницаемости почвы зависит возможность использования ее для очистки сточных вод, твердых и жидких бытовых отходов, которые образуются в населенных пунктах. С водопроницаемостью почвы связана возможность загрязнения подземных источников водоснабжения опасными в санитарном отношении поверхностными стоками с территории населенных мест и сельскохозяйственных угодий.Фильтрационную способностьи механический состав почвы на практике можно оценить по времени всасывания воды почвой: выкапывают приямок размером 0,3 х 0,3 м и глубиной 0,15 м быстро заполняют водой (12,5 л) и по секундомеру определяют время впитывания воды. На основании полученных результатов можно прогнозировать способность почв к самоочищению от органических загрязнений и решать вопрос об использовании почвы для очистки бытовых отходов.Кроме того, фильтрационную способность почвы характеризует коэффициент фильтрации, под которым понимают длину пути, которую проходит вода за единицу времени, вертикально двигаясь в почве под действием силы тяжести. Например, для среднезернистых песков коэффициент фильтрации, составляет 0,43 м/сут, для мелкозернистых - 0,043 м/сут, для суглинков - 0,0043 м/сут. Чем выше фильтрационная способность почвы, тем выше коэффициент фильтрации. Смотрите также: Вставка под подъем свода стопы, Быстрые углеводы, Микрофильтрация, осветление и обесцвечивание, отстаивание - методы подготовки питьевой воды, Травматизм, причины травматизма, производственный травматизм, профилактика травматизма, Очистка сточных вод. Уплотнители и сгустители осадка перед обезвоживанием, Коагуляция воды, Ахалазия кардии (кардиоспазм) пищевода, Гигиеническое обоснование норм водопотребления в населенных пунктах, Халазия (недостаточность) кардии пищевода, Врожденные пороки пищевода |
© МедСайт.ру