МедСайт.ру

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

(синонимы: болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари, анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный спондилит) - хроническое ревматическое заболевание с поражением преимущественно суставно-связочного аппарата позвоночника, ведущим к его неподвижности; возможно вовлечение в процесс периферических суставов и внутренних органов.

Этиология и патогенез.

Определенное значение в развитии болезни придается инфекционно-аллергическому фактору, травме позвоночника и главное - наследственности: болеют чаще мужчины, у которых в 80-100% случаев выявляется антиген гистосовместимости HLA-B27. Предполагают возможность ауто-иммунизации, так как антиген гистосовместимости HLA-B27, встречающийся почти постоянно у больных анкилозирующим спондилоартритом, сцеплен с геном слабого иммунного ответа. Этим объясняют возможность неполноценной и извращенной иммунной реакции при воздействии бактериальных и вирусных агентов, что определяет развитие хронического иммунного воспаления в позвоночнике с остеопластической трансформацией его тканей. Неполноценным и извращенным иммунным ответом объясняют также развитие хронического воспаления и склероза во внутренних органах.

Патологическая анатомия.

При анкилозирующем спондилоартрите возникают деструктивно-воспалительные изменения в тканях мелких суставов позвоночника, которые мало отличаются от изменений при ревматоидном артрите. В результате длительно текущего воспаления разрушаются суставные хрящи, появляются анкилозы мелких суставов. Соединительная ткань, заполняющая полость суставов, подвергается метаплазии в костную, развиваются костные анкилозы суставов, подвижность их ограничивается. Такой же процесс с образованием кости развивается в межпозвоночных дисках, что ведет к полной неподвижности позвоночного столба. Нарушаются функции сердца и легких, иногда развивается легочная гипертензия. Поражаются и внутренние органы: в аорте, сердце, легких наблюдаются хроническое воспаление и очаговый склероз; развивается амилоидоз с преимущественным поражением почек.

Смотрите также: Как отличить изжогу от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?, Чрескожная стимуляция нервов и междисковая электротермальная терапия для устранения боли, Заболевания сердца: электрокардиограмма и специализированные ЭКГ, Почему развивается бурсит большого пальца стопы, Туберкулез нервной системы, туберкулез мозговых оболочек, Гемолитические анемии, связанные с внутренними аномалиями эритроцитов. Болезнь Минковского-Шоффара. Недостаточность глюкозо-6-фосфат дегидро­геназы. Талассемии. Серповидноклеточная анемия., Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение., Жизнь с заболеванием сердца, Болезнь Крона, Уход за больным СПИДом - Введение

© МедСайт.ру