МедСайт.ру

Описторхоз

Описторхоз

- заболевание человека и млекопитающих из группы трематоедозов. Первое описание морфологии описторхоза принадлежит русскому патологоанатому К. Н. Виноградову.

Этиология, эпидемиология и патогенез

. Для человека наибольшее значение имеет инвазия Opistorchia felineus (двуустка кошачья). Человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источником инвазии для моллюсков битиний, которые заглатывают яйца паразита, попавшие в воду с фекалиями больных людей и животных. В организме моллюсков размножаются личиночные стадии гельминта, что заканчивается выходом в воду церкариев. Они проникают через кожу рыб в их подкожную клетчатку и мышцы, превращаясь здесь в метацеркариев. Заражение описторхозом человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой рыбы с личинками гельминта (мета-церкариями). Оптимальной средой обитания для двуусток становятся желчные пути.

Патологическая анатомия.

Основные изменения развиваются в желчных путях и паренхиме печени. Во внутрипеченочных желчных протоках, где находится большое число паразитов, развивается воспаление - холангит. Стенки протоков инфильтрированы лимфоидными элементами, плазматическими клетками, эозинофилами. Эпителий образует реактивные разрастания с формированием железистых структур в подэпителиальном слое. В исходе развиваются склероз стенок протоков и перидуктальный склероз. В паренхиме печени появляются участки некроза, которые замещаются разрастающейся соединительной тканью. Склеротические изменения в печени имеют очаговый характер и связаны с преимущественной локализацией паразитов в желчных путях. В стенке желчного пузыря также возникает воспаление - холецистит.

В поджелудочной железе отмечаются расширение протоков, в которых находят скопления гельминтов, гиперплазия слизистой оболочки, воспалительные инфильтраты в стенке протоков и строме железы - панкреатит.

Осложнения.

Присоединение вторичной инфекции желчных путей приводит к развитию гнойного холангита и холангиолита. При длительном течении описторхоза возможен цирроз печени. В результате длительной и извращенной пролиферации эпителия желчных путей иногда развивается холангио-целлюлярный рак печени.

Смотрите также: Эзофагоскопия, Эндоскопия в гинекологии, Лапароскопия маточных труб, Лихорадка, лихорадка Марбург (церкопитековая болезнь), Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (гипопитуитаризм), Синдром тригонцефапии Опитца, Основные правила коррекции аметропии, Эндоскопическая хирургия: как принять правильное решение?, Отравления психотропными веществами (амфетамины, фенциклидин, марихуана, опиаты), Отравление препаратами с холиноблокирующим действием (димедрол, атропина сульфат, циклодол, амитриптилин)

© МедСайт.ру