Комбинированный препарат для наружного применения. Оказывает местное раздражающее, сосудорасширяющее и анальгезируюшее (обезболивающее) действие. Вызывает гиперемию (покраснение) и повышение температуры кожи в месте нанесения.
Показания к применению
Воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (артрит, в том числе при ревматизме, артроз); миалгия, боль при травматических повреждениях мышц, сухожилий, связок; невралгия, неврит, ишиас, люмбаго, радикулит; нарушения периферического кровообращения; в качестве разогревающего средства в спортивной медицине.
Важный компонент — пчелиный яд, полученный от живых пчел и выделенный в чистом виде путем лиофилизации. Для обеспечения постоянной эффективности этого биологического вещества пчелиный яд стандартизируется и исследуется в ходе биохимических и фармакологических испытаний. Стандартизованный пчелиный яд содержит активные ингредиенты, оказывающие разносторонний лечебный эффект. Наиболее важными из них являются меллитин, гистамин, пептид МСД, гиалуронидаза, фосфолипаза. Второй компонент мази — метилсалицилат — относится к группе НПВП. Хорошо проникает через кожу, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, усиливающееся благодаря синергическому влиянию компонентов пчелиного яда — пептида МСД и апамина. Третий компонент, аллилизотиоцианат, обладает местно-раздражающим эффектом, вызывая локальную гипертермию и гиперемию, которые усиливаются под воздействием ингредиентов пчелиного яда — гистамина и меллитина. Меллитин также способствует высвобождению эндотелиального релаксирующего фактора (EDRF). Улучшение местного кровообращения приводит к улучшению снабжения тканей кислородом и ускоряет выведение из очага воспаления токсичных продуктов обмена веществ, вызывающих ощущение боли.
Использование во время беременности
Противопоказано.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Заболевания кожи, острое воспаления суставов, почечная недостаточность. Дети в возрасте до 6 лет.
Побочные действия
В единичных случаях — аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Взрослым и детям в возрасте старше 6 лет, в зависимости от размера болезненного участка, наносят полоску мази длиной 3–5 см, равномерно распределяют ее тонким слоем и ожидают появления реакции (гиперемия, ощущение тепла, жжение), которая развивается через 0,5–1 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности. После этого медленно и интенсивно втирают мазь в кожу. Обработанные мазью участки тела рекомендуют держать в тепле. Обычно препарат применяют ежедневно 2–3 раза в сутки до исчезновения симптомов.
Не допускать попадания мази на слизистую оболочку или на открытые раны. Применение в период беременности и кормления грудью. Не рекомендуется применять мазь в период беременности и кормления грудью. Дети. Препарат не назначают детям в возрасте до 6 лет из-за недостаточного опыта применения у этой категории пациентов. Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Не влияет.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °С.
Срок годности
36 мес.
Принадлежность к ATX-классификации
M Костно-мышечная система
M02 Препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы
M02A Препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы
M02AX Другие препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы