МедСайт.ру

Фенотерол

Описание фармакологического действия

Избирательно стимулирует бета2-адренорецепторы, уменьшает сократительную активность и понижает тонус матки. Расширяет бронхи и кровеносные сосуды.

Показания к применению

Угрожающие преждевременные роды, гипертонус матки, бронхиальная астма, хронический спастический бронхит.

Форма выпуска

таблетки 5 мг; флакон (флакончик) темного стекла 100, коробка (коробочка) 1;

Состав
1 таблетка содержит фенотерола 5 мг; во флаконах по 100 шт., в картонной коробке 1 флакон.

Фармакодинамика

Бета-адреномиметик. Действует преимущественно на β2-адренорецепторы. Механизм действия связан с активацией сопряженной с рецептором аденилатциклазы, что приводит к увеличению образования ц-АМФ, который стимулирует работу кальциевого насоса, в результате этого снижается концентрация кальция в миофибриллах.

При применении в качестве бронхолитика расширяет бронхи, увеличивает частоту и объем дыхания, улучшает функцию мерцательного эпителия бронхов. Оказывает вазодилатирующее действие, уменьшает сократительную активность и тонус миометрия.

В качестве токолитического средства применяется внутрь и в/в. Наряду с понижением тонуса и сократительной активности миометрия, улучшает маточно-плацентарный кровоток, что приводит к увеличению концентрации кислорода в крови плода.

Фармакокинетика

После приема внутрь фенотерол полностью всасывается из ЖКТ. Интенсивно метаболизируется при "первом прохождении" через печень. Выводится с желчью и с мочой почти полностью в виде неактивных сульфатных конъюгатов.

После ингаляций в крови создаются низкие концентрации.

Использование во время беременности

При беременности применяют в/в или внутрь по показаниям и с учетом противопоказаний.

В виде ингаляций с осторожностью применяют в I триместре беременности.

Фенотерол выделяется с грудным молоком. Безопасность применения в период лактации не установлена, поэтому при необходимости проведения терапии следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, глаукома, несбалансированный сахарный диабет, гипертиреоз, сердечно-сосудистые заболевания, кровотечение при предлежащей плаценте, отслойка плаценты, инфекции родовых путей, пороки развития плода.

Побочные действия

Тремор, головная боль, чувство беспокойства, нарушения сна, сердцебиение, гипокалиемия, повышение уровня сахара в крови, аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь — по 1–2 табл. 4 раза в день (но не более 8 табл. в сутки).

Взаимодействия с другими препаратами

Эффект усиливают симпатомиметики.

Меры предосторожности при приеме

У больных преклонного возраста может вызывать задержку мочи. Не рекомендуется назначать одновременно с калийсодержащими средствами, дигидротахистеролом, минералокортикоидами. Требуется осторожность при применении с глюкокортикостероидами.

Условия хранения

Список Б.: В сухом, защищенном от света месте.

Срок годности

36 мес.

Принадлежность к ATX-классификации

R Дыхательная система

R03 Препараты для лечения бронхиальной астмы

R03C Симпатомиметики для системного применения

R03CC Селективные бета2-адреномиметики

R03CC04 Фенотерол


Смотрите также: Фенорелаксан, Апрофен, Профенан, Олфен, Меклофеноксата гидрохлорид, Кетотифен Софарма, Афеноксин, Баклофен, Кетотифен, Фенотропил

© МедСайт.ру