МедСайт.ру

Реополиглюкин c глюкозой

Описание фармакологического действия

Повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает ее вязкость, восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, нормализует артериальное и венозное кровообращение, предотвращает и снижает агрегацию форменных элементов крови, оказывает дезинтоксикационное и противошоковое действие.

Показания к применению

Для улучшения капиллярного кровотока и восполнения ОЦК: травматический, ожоговый, геморрагический, послеоперационный, кардиогенный и токсический шок (профилактика и лечение). Замещение объема плазмы при кровопотере в педиатрии.

Для улучшения артериального и венозного кровообращения: профилактика и лечение тромбоза, тромбофлебита, облитерирующего эндартериита, болезни Рейно. Для улучшения микроциркуляции и уменьшения риска тромбообразования в трансплантате при сосудистых и пластических операциях.

Для дезинтоксикации: перитонит, панкреатит, язвенно-некротический энтероколит, пищевые токсикоинфекции, обширные гнойно-некротические процессы мягких тканей, краш-синдром, синдром «включения».

Для гемодилюции в предоперационном периоде. Проведение лечебного плазмафереза с целью замещения удаляемого объема плазмы.

Для добавления к перфузионной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения при операциях на сердце.

Заболевания сетчатки и зрительного нерва (осложненная миопия высокой степени, дистрофия сетчатой оболочки, сосудистая (венозная) патология сетчатки, начальная атрофия), воспалительные заболевания роговицы и сосудистой оболочки глаза.

Форма выпуска

раствор для инфузий; флакон для кровезаменителей 400 мл, пачка картонная 1;

раствор для инфузий; флакон для кровезаменителей 200 мл, пачка картонная 1;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 100 мл, пачка картонная 1;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 200 мл, пачка картонная 1;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 400 мл, пачка картонная 1;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 100 мл, ящик из гофрированого картона 56;
раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 200 мл, ящик из гофрированого картона 24;
раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 200 мл, ящик из гофрированого картона 28;

Фармакодинамика

По осмотическому механизму стимулирует диурез (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует выведению ядов, токсинов и продуктов обмена.

Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается вымыванием продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную дезинтоксикацию организма.

Каждый грамм декстрана способствует перераспределению 20–25 мл жидкости из тканей в кровяное русло. Апирогенен, нетоксичен.

Особенно показан при снижении фильтрационной способности почек или при необходимости ограничения введения натрия хлорида.

Фармакокинетика

Т1/2 — 6 ч. Выводится почками, за 6 ч — 60%, за 24 ч — 70%. 30% поступает в ретикулоэндотелиальную систему, печень, где расщепляется ферментом кислой альфа-глюкозидазой до глюкозы, однако не является источником углеводов.

Использование во время беременности

Данные об эффективности и безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не предоставлены.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, тромбоцитопения, хроническая почечная недостаточность (анурия), хроническая сердечная недостаточность и другие состояния, при которых противопоказано введение больших объемов жидкости. В офтальмологической практике: электрофорез противопоказан при мацерации кожи век.

Побочные действия

Аллергические реакции, возможны анафилактические реакции с развитием коллапса. Может провоцировать кровоточивость, развитие острой почечной недостаточности.

Способ применения и дозы

В/в струйно, струйно-капельно и капельно, а также путем электрофореза (в офтальмологии).

Режим дозирования индивидуальный, определяется состоянием пациента, величиной АД, ЧСС, показателями гематокрита.

При применении препарата обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 капель прекращают переливание на 3 мин, затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 мин. При отсутствии реакции введение продолжается. Результаты биопробы обязательно регистрируются в истории болезни.

При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) в/в капельно или струйно-капельно вводят в дозе от 0,5 до 1,5 л до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости объем препарата может быть увеличен до 2 л.

Детям при различных формах шока вводят из расчета 5–10 мл/кг, необходимости — до 15 мл/кг. Не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25%.

При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят в/в капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30–60 мин взрослым и детям в дозе 10 мл/кг; во время операции взрослым — 500 мл, детям — 1,5 мл/кг. После операции препарат вводят в/в капельно (в течение 60 мин) в течение 5–6 дней из расчета: взрослым — 10 мл/кг, детям до 2–3 лет — 10 мл/кг 1 раз в сутки, детям до 8 лет — 7–10 мл/кг 1–2 раза в сутки, детям до 13 лет — по 5–7 мл/кг 1–2 раза в сутки; для детей старше 14 лет дозы те же, что и для взрослых.

При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчета 10–20 мл/кг для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе не должна превышать 3%. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

С целью дезинтоксикации вводят в/в капельно в разовой дозе от 500 до 1250 мл (у детей 5–10 мл/кг) в течение 60–90 мин. При необходимости можно в первые сутки перелить еще 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым в суточной дозе 500 мл, детям — из расчета 5–10 мл/кг. Совместно целесообразно вводить кристаллоидные растворы (Рингера, Рингера-ацетата и др.) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций); препарат, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма).

В офтальмологической практике применяют путем электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на 1 процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз в день, вводят как с положительного, так и с отрицательного полюса. Плотность тока — до 1,5 мА/см2. Продолжительность процедуры — 15–20 мин. Курс лечения — 5–10 процедур.

Передозировка

Не описано.

Взаимодействия с другими препаратами

Лекарственное взаимодействие препарата не описано.

Особые указания при приеме

Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы) в таком количестве, чтобы восполнить и поддержать водно-электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после тяжелых хирургических операций.

Вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, это может указывать на обезвоживание; в этом случае необходимо ввести в/в коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса). У больных со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение натрия хлорида.

Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому для анализа необходимо использовать отмытые эритроциты.

Условия хранения

В сухом месте, при температуре 10–25 °C.

Срок годности

36 мес.

Принадлежность к ATX-классификации

B Кроветворение и кровь

B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы

B05A Препараты крови

B05AA Препараты плазмы крови и плазмозамещающие препараты

B05AA05 Dextran


Смотрите также: Реополиглюкин, Реоглюман, Уреотоп, РеоХЕС 130, Реопирин, Панкреофлат, Реомакродекс, Азтреонам с L-аргинином, Реосорбилакт, Тиреокомб

© МедСайт.ру