МедСайт.ру

Рингер лактат

Описание фармакологического действия

Средство для регидратации. Обеспечивает возмещение в экстрацеллюлярной жидкости трех важнейших катионов - Na+, K+, Ca2+. Лактат метаболизируется в организме в бикарбонат, поэтому раствор обладает подщелачивающим действием.

После в/в введения раствор переходит в ткани в течение не более 30 мин, поэтому не может применяться вместо показанного переливания крови или плазмы.

Показания к применению

Гиповолемия и выраженная дегидратация при нормальном КЩР или слабом ацидозе, в т.ч. с целью возмещения дефицита воды и электролитов вследствие тяжелой рвоты и диареи, большой ожоговой поверхности, при перитоните, тяжелой инфекции; для поддержания объема экстрацеллюлярной жидкости во время и после хирургического вмешательства, что дает возможность временно отсрочить гемотрансфузию; для начального лечения при значительной кровопотере, шоке, травмах.

Форма выпуска

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 200 мл, пачка картонная 1;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 400 мл, пачка картонная 1;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 200 мл, коробка (коробочка) картонная 28;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 400 мл, коробка (коробочка) картонная 15;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 200 мл, пачка картонная 28, коробка (коробочка) картонная 1;

раствор для инфузий; бутылка (бутыль) для крови и кровезаменителей 400 мл, пачка картонная 15, коробка (коробочка) картонная 1;

Фармакодинамика

Регидратирующее средство, оказывает дезинтоксикационное действие. Нормализует КОС, восполняет дефицит ОЦК, стабилизирует водный и электролитный состав крови. Раствор близок к изотоническому, осмолярность — 290 мОсм/кг.

Использование во время беременности

При беременности применяют в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Противопоказания к применению

Тяжелые нарушения функции печени, острая почечная недостаточность, отек легких, алкалоз, лактацидоз, гипертоническая дегидратация.

Побочные действия

При применении в неадекватно высокой дозе возможно нарушение баланса воды и электролитов, в т.ч. гиперволемия, гипернатриемия, гиперкалиемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия.

Способ применения и дозы

Вводят в/в в дозе до 2500 мл/сут., средняя скорость введения - 2.5 мл/кг или 60 капель/мин, при неотложных состояниях - до 100 капель/мин. Количество применяемого раствора зависит от клинического состояния пациента.

Передозировка

Не описана.

Особые указания при приеме

Применяется только для временного поддержания объема плазмы в физиологических пределах, в неотложных состояниях. Не следует применять при тяжелом дефиците Na+, K+, Ca2+.

С особой осторожностью применяют при хронической сердечной недостаточности, нарушениях функции почек, заболеваниях печени и гипопротеинемии, а также на фоне лечения кортикостероидами и кортикотропином.

При применении в большом объеме следует контролировать КЩР.

В случае передозировки раствора в большинстве случаев достаточно прекратить введение. При почечной недостаточности можно использовать гемодиализ при непрерывном контроле КЩР.

Условия хранения

Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Допускается замораживание при транспортировке.

Срок годности

24 мес.

Принадлежность к ATX-классификации

B Кроветворение и кровь

B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы

B05B Растворы для в/в введения

B05BB Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс

B05BB01 Электролиты


Смотрите также: Рибавирин, Ариндап, В Эрготекс ДжиТф7001 (Таурин), Кливарин, Лоперамид Гриндекс, Коринфар, Клафобрин, Гроприносин, Гепарин-Рихтер, Флоринеф

Скажи!

© МедСайт.ру