МедСайт.ру

Вермокс

Описание фармакологического действия

Избирательно нарушает у гельминтов активность микротубулярной системы клеток кишечного канала, дезорганизует их функцию, тормозит транспорт секреторных и всасывание питательных веществ (ингибирует утилизацию глюкозы). Вызывает необратимую дегенерацию кишечного канала и гибель гельминта.

Показания к применению

Энтеробиоз, трихоцефалез, аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, тениоз, комбинированные инвазии, вызываемые указанными гельминтами.

Форма выпуска

таблетки 100 мг; блистер 6, коробка (коробочка) 1;

таблетки 100 мг; упаковка контурная ячейковая 6, пачка картонная 1;

таблетки 100 мг; упаковка контурная ячейковая 6, пачка картонная 1;

таблетки 100 мг; упаковка контурная ячейковая 6, пачка картонная 1;

Фармакокинетика

После приема внутрь незначительная часть всасывается из ЖКТ. В крови на 90% связывается с белками. Метаболизируется в печени.

Использование во время беременности

Применять с особой осторожностью (особенно в I триместре беременности), на время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Преходящие боли в животе, диарея, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек).

Способ применения и дозы

Внутрь, с небольшим количеством воды. Взрослым и детям старше 10 лет при энтеробиозе — по 100 мг однократно; детям в возрасте от 2 до 10 лет — по 25–50 мг однократно. В случае высокой вероятности повторной инвазии принимают повторно через 2–4 нед в той же дозе. Рекомендуется проводить одновременное лечение всех членов семьи.

При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомозе, тениозе, стронгилоидозе и смешанных гельминтозах — по 100 мг (утром и вечером) в течение 3 дней. При трихинеллезе — по 200–400 мг 3 раза в день в течение 3 дней, с 4 по 10 день — по 400–500 мг 3 раза в день. При эхинококкозе в первые 3 дня — по 500 мг 2 раза в день, в последующие 3 дня дозу увеличивают до 500 мг 3 раза в день; в дальнейшем дозу повышают до максимальной (из расчета 25–30 мг/кг/сут) и принимают в 3–4 приема.

Передозировка

Симптомы: спазмы в брюшной области, тошнота, рвота, диарея.

Лечение: Промывание желудка водным раствором калия перманганата (20 мг/100 мл воды), активированный уголь. Специфического антидота нет.

Взаимодействия с другими препаратами

Циметидин повышает концентрацию в плазме.

Меры предосторожности при приеме

Обязательно периодическое исследование мазков анальной области и кала после окончания лечения: терапия считается эффективной при отсутствии гельминтов или их яиц в течение 7 последующих дней. Необходимо избегать совместного употребления с алкоголем и жирной пищей, слабительными препаратами. Следует контролировать картину периферической крови, функции печени и почек.

Условия хранения

Список Б.: При температуре 15–30 °C.

Срок годности

60 мес.

Принадлежность к ATX-классификации

P Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты

P02 Противогельминтные препараты

P02C Препараты для лечения нематодоза

P02CA Производные бензимидазола

P02CA01 Mebendazole


Смотрите также: Депо-Провера, Кверцетин, Спазмовералгин Нео, Квертин, Бетавер, Веро-Азитромицин, Платифиллин и папаверин-МЭЗ, Проставерн Уртика, Дротаверин, Верапамил (Мивал)

Скажи!

© МедСайт.ру