Генетические комплексные исследования позволяют определить наследственную предрасположенность к раку различных органов и систем организма человека.
Так, достижения генетики и молекулярной биологии последних десятилетий оказали огромное влияние на понимание природы злокачественных образовании. Установлено, что рак представляет собой гетерогенную группу заболеваний, каждое из которых вызывается комплексом генетических нарушений, определяющих свойство неконтролируемого роста и способность к метастазированию. Эти современные знания открыли принципиально новые возможности в диагностике и лечении злокачественных новообразований.
Влияние конкретных генетических нарушений, лежащих в основе опухолевого роста, позволило обнаружить специфические молекулярные маркеры и разработать на их основе тесты ранней диагностики опухолей.
Генетические маркеры рака молочный железы и яичников (рак молочной железы и яичников - одни из самых распространенных онкологических заболеваний):
pCA1, pCA2 (Присутствие мутаций в генах pCA1или pCA2 может увеличить вероятность рака молочной железы более чем в 5 раз, а рака яичников - в 10-28 раз),
CHEK2,
NBS1,
FGFR2,
HER2,
PTEN.
Генетические маркеры рака тела матки, дисплазий 2, 3 степени шейки матки:
MSH6,
MSH2,
MLH1,
RASSF1.
Генетический маркер при десмоидных опухолях (фиброматозы):
APC.
Генетические маркеры при раке предстательной железы:
- Пройти on-line тест по оценке риска и скрининга рака.
- Факторы риска для различных типов рака
С поломками генов связывают возникновение все большего числа болезней. Несомненно, молекулярно-генетические методы лечения и диагностики совершат переворот в медицине и помогают в постановке диагноза. Следует отметить, что это далеко не полный список генов и следований, которые могут быть проведены в нашей клинике. Вы хотите узнать более детальную информацию об онкомаркерах - Вам необходимо записаться на прием к докторам клиники Eurolab.
*Материал подготовила специалист Клиники Eurolab Самонина Анна.