МедСайт.ру |
Пищевые отравления смешанной природы (микст-отравления)
СодержаниеПищевые отравлениясмешанной природы (микст-отравления) имеют значительный удельный вес (от 14 до 49%) в структуре пищевых отравлений микробной природы. Основной причиной их возникновения являются грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищевых объектах и в быту. При микст-отравлениях в продуктах и материале от пострадавших чаще всего обнаруживают сочетания бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со стафилококком, БГКП с протеем, БГКП с энтерококком, стафилококка с протеем, стафилококка с энтерококком, стафилококка с B.pseudomonas, стафилококка с B.cereus, a также сочетания отдельных бактерий группы кишечной палочки (Citrobacter с E.Coli и др.). В микробных ассоциациях иногда обнаруживают три возбудителя: например, стафилококк, B.pseudomonas и протей. Таким образом, в микробных ассоциациях могут одновременно присутствовать возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов.Патогенез пищевых отравлений смешанной природы обусловлен биологическими факторами, которые характерны для каждого микроорганизма, находящегося в составе конкретной ассоциации. Среди этих факторов ведущее значение имеет энтеротоксикоз. Вместе с тем при микст-отравлениях отмечается более выраженное снижение иммунного ответа организма на воздействие микробной ассоциации по сравнению с таковым при воздействии возбудителей в отдельности. Симптомы пищевых отравленийсмешанной природы характеризуется более коротким инкубационным периодом по сравнению с моноотравлением теми же возбудителями. При большинстве микст-отравлений течение заболевания более тяжелое и затяжное. Отдельные клинические симптомы (частота рвоты и стула, боль в животе, обезвоживание организма, интоксикация) при микст-отравлениях более выражены, чем при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах, вызванных каждым отдельным возбудителем. При пищевых отравлениях смешанной природы больные значительно чаще, чем при моноотравлениях, отмечают сильную головную боль, озноб, стойкое повышение температуры тела. Судороги носят распространенный характер и отмечаются не только в нижних, но и в верхних конечностях.Диагностика и дифференциальная диагностика.При пищевых отравлениях смешанной природы не обнаружено появления каких-либо новых симптомов, но в целом микст-отравления протекают более тяжело, чем моноотравления. Короткий инкубац онный период (около 2 ч), быстрый темп развития интоксика ции и обезвоживания, более выраженные клинические симптомы, а также снижение иммунного ответа организма (более низкий титр агглютинации, чем при моноотравлении) и, в конечном итоге, проявление несвойственных для одного из обнаруженных возбудителей симптомов заболевания (например, явления энтерита при обнаружении стафилококкового токсина) свидетельствуют о наличии микст-отравления. Эпидемиологический и лабораторный анализ подтверждают диагноз и устанавливают его этиологию.Неотложная помощьпри микробных отравлениях смешанной природы не отличается от таковой при пищевых отравлениях микробной природы, вызванных отдельными возбудителями. Этиологического лечения нет.При недостаточной эффективности лечебных мероприятий, проведенных на дому, а также при среднетяжелых и тяжелых формах заболеваний больные подлежат госпитализации в инфекционные отделения. Перевозят больных специальным транспортом. Смотрите также: Врожденные пороки пищевода, Врожденные пороки органов пищеварения, Пищевые токсикоинфекции, Клиническая анатомия трахеи и пищевода, Витамины и минералы: пищевые источники, Повреждения пищевода, Инородные тела пищевода, Нарушение пищеварения, Дивертикулы пищевода, Расстройство пищевого поведения вследствие проблем со сном |
© МедСайт.ру