МедСайт.ру

Пульсоксиметрия

Чрескожная пульсоксиметрия позволяет достаточно точно оценить степень насыщения гемоглобина (сатурации) артериальной крови кислородом, если у пациента сохраняется достаточная перфузия тканей, над которыми установлен датчик. Принцип работы прибора фотометрический, основан на том, что восстановленный и оксигенированный гемоглобин имеют разный частотный оптимум поглощения света – 660 и 940 нм соответственно.

  • Гипоксемия
  • Гипероксемия

У здоровых пациентов сатурация (SpO2) составляет 95-98 %. Это означает, что кислород поступил в легкие, прошел через альвеоло-капиллярную мембрану, связался с гемоглобином в эритроцитах, и они были доставлены к месту измерения. Для этого требуется определенное время.

Время задержки получения результатов после изменения альвеолярной оксигенации зависит, в основном, от скорости кровотока, конструктивных особенностей пульсоксиметра, и места установления датчика. Обычно при использовании пальцевого датчика время задержки в получении результатов составляет 25-45 сек, а при применении ушного или налобного – 10-30 сек.

Метод выбора – установка датчика на палец кисти. Использование многоразовых датчиков в виде клипс сопровождается сдавлением тканей. Что приводит к уменьшению кровотока. Поэтому необходимо следить, чтобы датчик на одном месте не находился более 2-3 часов. Ушной датчик имеет преимущество в случае тканевой гипоперфузии и применения вазопрессоров, налобный – во время транспортировки больных. Достоверность результатов пульсоксиметрии снижается при расстройствах периферической микроциркуляции, в таких случаях целесообразно выполнить анализ газового состава артериальной крови.

Пульсоксиметрия

Напряжение кислорода в артериальной крови (PaO2) и уровень сатурации хорошо коррелируют между собой, но только в интервале SpO2 >75% и < 95%. Например, SpO2 75% будет соответствовать PaO2 40 мм рт. ст., а SpO2 92% – PaO2 70 мм рт. ст. Пульсоксиметры разных изготовителей значительно различаются по точности проводимых измерений, чувствительности, помехоустойчивости и другим эксплуатационным характеристикам.

Если вы прибрели аппарат малоизвестной фирмы, чтобы убедиться в его исправности, перед началом эксплуатации будет нелишним провести сравнительные синхронные измерения, сравнив полученные результаты с другими, полученными на заведомо исправном пульсоксиметре.

Гипоксемия

Традиционно пульсоксиметрия проводится в целях:

  • Раннего выявления гипоксемии (SpO2 <92%);
  • Для контроля за параметрами оксигенации и вентиляции у пациентов с целью поддержания сатурации на оптимальном уровне. Для большинства клинических ситуаций SpO2 должна быть более 92% и < 98%.

Низкие значения SpO2 на дисплее прибора могут быть обусловлены не только нарушениями в транспорте кислорода и особенностями состояния больного, но и различными артефактами, влияющими на правильность получаемых результатов.

Причины низкого SpO2, обусловленного состоянием пациента:

  • Неадекватная вентиляция;
  • Низкий FiO2;
  • При гипотермии и холодных конечностях происходит вазоконстрикция и показания пульсоксиметра становятся неверными;
  • Неадекватной перфузией конечности, на которой производят измерение, или при системной гипотонии;
  • Нарушениями соотношения перфузия/вентиляция, с нарастанием шунтирования крови в легких справа налево;
  • Введением красителей (метиленовый синий, индоцианин зеленый, индигокармин);
  • Патологическими соединениями НЬ (метгемоглобин, сульфгемоглобин);
  • Венозным застоем;
  • Отсутствием пульсовой волны (например, при экстракорпоральном кровообращении).

Причины низкого SpO2, обусловленного работой монитора:

  • Электрическими помехами (работой электрохирургического оборудования и др.);
  • Неисправностью датчика;
  • Неисправностью кабеля;
  • Наложением инфракрасного излучения внешнего источника, которое может воспринимать датчик, приводя к ложно-завышенным результатам (закрытие зоны исследования светонепроницаемым материалом решает проблему);
  • Вибрацией оборудования.

Гипероксемия

Гипероксемия (SpO2 >98%) верифицируется пульсоксиметром неточно. В тех случаях, где крайне важно избежать гипероксемии (например при ИВЛ у но-ворождѐнных – риск развития ретинопатии), чтобы увеличить точность измерения, применяют два пульсоксиметра одновременно.

Гипероксемия может также оказывать отрицательный инотропный эффект, резко усиливает перекисное окисление липидов. Т.е. у больных с сердечной недостаточностью, при проведении реанимации, и в послереанимационном периоде, сатурацию следует поддерживать в пределах 92-98%. Еще лучше, если SpO2 будет находиться в середине этого диапазона – 95%.

Смотрите также: Ошибки и осложнения при диагностике и лечении пульпита, Пульпит временных зубов острый, Лечение расстройства компульсивного переедания, Интраэпителиальные лимфоциты – уникальная мукозальная Т-клеточная популяция, представляющая собой мост между врожденным и приобретенным иммунитетом, Пульпит, Реактивные изменения пульпы, Диагностика компульсивного переедания (обжорства), Пульпит. Общее представление, Хронический пульпит, обострение. Внутрипульпарная гранулема. Ретроградный пульпит, Послеэрозивный сифилоид, или сифилоподобное папулезное импетиго (Syphiloides posterosives, impetigo papulata syphiloides)

© МедСайт.ру