МедСайт.ру

Фибромиалгия

В настоящее время превалирует теория, согласно которой фибромиалгия, миофасциальная боль и синдром хронической усталости- взаимосвязанные синдромы, обладающие сходными свойствами, способные вызвать значительную нетрудоспособность. Физиологические механизмы данных состояний многофакторны, однако ведущую роль играют нейроэндокринные расстройства с развитием центральной сенситизации. Травма, острая перегрузка, переохлаждение, заболевания суставов (например, артрит), эмоциональные расстройства нередко служат пусковым механизмом миофасциального болевого синдрома.

Факторы, провоцирующие возникновения болевых ощущений:

Структурные несоответствия

  • Асимметрия тела при разной длине ног; короткая нога - довольно частая причина пролонгированной активности ТТ, обычно при этом имеют место возвратные боли в спине, усиливающиеся при напряжении.
  • Уменьшенный полутаз: у пациентов с уменьшенным вертикальным размером таза и короткой ногой на одней и той же стороне таз одинаково наклонен в сторону и в положении стоя, и в положении сидя. В первую очередь при этом страдает квадратная мышца поясницы; искривление позвоночника в верхнем грудном отделе приводит к сильной перегрузке лестничной и грудино-ключично-сосцевидной мышц.
  • Длинная II плюсневая кость стопы. Примечательно, что ТТ в мышцах ног могут взаимодействовать с напряженными мышцами головы и шеи и ограничивать их подвижность. Так, ограниченное активностью ТТ открывание рта может увеличиваться на 20-30% сразу же после инактивации ТТ, локализованных в мышцах ног и сохранявших свою активность за счет такого, например, предрасполагающего фактора, как диспропорция I и II плюсневых костей.
  • Короткие плечи приводят к чрезмерному напряжению мышц, поднимающих плечевой пояс, тем самым провоцируя активность ТТ в верхней порции трапециевидной мышцы и в мышце, поднимающей лопатку.

Позные напряжения

  • Неправильная поза на работе, в быту.
  • Нерациональная нагрузка на мышцы туловища:отсутствие подвижности мышцы, особенно когда она находится в укороченном состоянии, способствует усилению активности ТТ и длительному их сохранению. Это состояние чаще наблюдается во время сна, при травмах локомоторного аппарата или заболеваниях суставов, не позволяющих мышце растягиваться и сокращаться в полном объеме; частое повторение движения может привести к перегрузке мышц; эмоциональное напряжение, сопровождаемое аномальным смыканием челюстей и бруксизмом, приводит к перегрузке жевательных и шейных мышц, в результате пролонгируется активность локализованных в них ТТ и усиливается боль в области головы и лица; у некоторых пациентов активность ТТ поддерживается за счет выполнения резких движений, которые завершаются мышечной перегрузкой.

Устойчивое изометрическое сокращение (укорочение) мышц.

Сдавление (компрессия) мышцы:

  • деталями одежды;
  • ремнями, сумками, рюкзаком и др.;
  • нерациональной нагрузкой на мышцу (например, в игровых видах спорта, борьбе, фехтовании и др.).

Синдром фибромиалгии (СФМ) и ряд состояний, взаимосвязанных с ним, объединили термином «синдромы центральной сенситизации» (СЦС). СЦС включает: СФМ, миофасциальный болевой синдром (МФБС), синдром хронической усталости (СХУ), синдром раздраженной кишки, головные боли напряжения, мигрень и синдром беспокойных ног.

У этих синдромов выявлено много общего:

а) подверженность заболеванию лиц преимущественно женского пола;
б) болевые ощущения;
в) усталость в течение дня;
г) расстройство сна;
д) общая гиперальгезия;
е) отсутствие макро- и микроскопических изменений в периферических тканях.

Последние данные свидетельствуют о том, что в основе этих расстройств лежат общие физиологические механизмы нейрогуморальной дизрегуляциипредставлена структура СЦС. Знание подобных взаимосвязей помогает правильно поставить диагноз пациенту с различными симптомами СЦС.

Синдром фибромиалгии характерен широко распространенной мышечно-скелетной болью и повышенной болезненностью множества участков- «чувствительных точек»- триггерных точек. Критерий определения триггерной точки- появление умеренной или сильной боли в зоне пальпации. Американская коллегия ревматологов определила в качестве критериев в диагностике СФМ наличие широко распространенной боли и 11 «чувствительных точек» из 18 исследуемых зон.

Составляющие синдрома центральной сенситизации, частично сходные по своим свойствам и общему физиологическому механизму нейроэндокринно-иммуиной дисфункции

Синдром фибромиалгии

Миофасциальный болевой синдром

Синдром хронической усталости

Синдром дисфункции высочно-нижнечелюстного сустава

Синдром раздраженной кишки

Центральная сенситизация - нейроэндокринная дизрегуляция

Синдром беспокойных ног

Головная боль напряжения

Периодические движения конечностей

Первичная дисменорея

Мигрень

Синдром фибромиалгии может иметь сходные клинические признаки с другими нозологическими формами.

Основная цель лечения СФМ- устранение мышечно-фасциальной боли и восстановление оптимального двигательного стереотипа. Применение средств физической реабилитации (ЛФК, массажа, психотерапии, мануальной и рефлексотерапии, физических факторов) в процессе восстановительного лечения требует предварительной подготовки.

Смотрите также: Фиброзная дисплазия, Фибропластический париетальный эндокардит с эозинофилией, Как справиться с фибромиалгией в повседневной жизни?, Фибромиалгия и беременность, Фибрилляция, или мерцание, желудочков, Фиброзирующий альвеолит, Что такое фибромиалгия?, Фибромиалгия и физические упражнения, Доброкачественные заболевания молочной железы (фиброкистоз, фиброаденома), Фибромиалгия и депрессия

Скажи!

© МедСайт.ру