МедСайт.ру

Какие грибы собирать

белые грибы

Не замедляющийся жизненный ритм современного человека оставляет минимум времени на отдых и развлечения, а изобилие разновидностей досуга позволяет найти любимое занятие каждому. В последнее время все большую популярность как у жителей мегаполиса, так и у селян обретают активности, так или иначе связанные с пребыванием на природе.

Это может быть лов рыбы, прогулка под парусами или на лодке с веслами и даже охота. Особое место в данном случае занимает сбор грибов. Почему? Потому, что для такого увлечения не нужно особой атрибутики, оно увлекательно и материально доступно, может показаться, что и подготовки никакой не требуется. Однако грибник ошибается одни раз. Слыхали такую поговорку? И она правдива. Отравление грибами, если не приведет к летальному исходу, то надолго уничтожит такую увлеченность.

Лесные грибы - это в некой степени деликатес. Особенно это касается белого гриба, которого справедливо называют королем грибов. Маслята, опята, лисички, грузди, подберезовики - каждый из них обладает особым вкусом, но все без исключения уникальный продукт. Лесные грибы содержат в себе полный спектр необходимых человеку веществ. Порция грибов насытит организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями в необходимых пропорциях. Все эти вещества легко усваиваются организмом, однако в грибах помимо них содержится еще и хитин, а это соединение тяжело переваривается. Именно поэтому грибы противопоказаны к потреблению детям до трех лет и лицам, страдающим нарушениями метаболизма и болезнями ЖКТ.

Еще одна опасность грибов заключается в том, что даже съедобные их разновидности могут оказаться токсичными и ядовитыми, если были собраны в неблагоприятных районах, поблизости трасс, рядом с вредными производствами. Те же съедобные грибы должны быть правильно транспортированы и приготовлены.

Какие грибы собирать

  • никогда не рискуйте - собирайте исключительно известные вам разновидности грибов, если сомневаетесь в съедобности гриба, откажитесь от него;
  • собирайте грибы в экологически чистых районах, в лесах, расположенных в отдаленности от мегаполисов и шумных дорог;
  • собирайте зрелые грибы - слишком маленькие легко спутать с несъедобными, а слишком большие, переросшие, с большой вероятностью могут оказаться токсичными, червивыми, непригодными к потреблению;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы;
  • заботьтесь об окружающей среде - никогда не вырывайте грибы с корнем, используйте для сбора острый ножик;
  • собирайте грибы в лукошко или, на худой конец, в ведра или коробы; в полиэтиленовых пакетах практически не циркулирует воздух, что ускоряет порчу.

Рекомендуется собирать грибы:

  • в солнечную погоду, когда накануне прошел легкий дождь;
  • не после обильных ливней - сразу после них земля чересчур влажна, грибы напитываются излишней влагой и не будут идеальны на вкус;
  • рано утром, прибыть на территорию "тихой охоты" лучше в 6-7 часов утра.

Какие грибы покупать

  • покупайте исключительно знакомые вам разновидности грибов;
  • избегайте приобретения грибов в точках вдоль шумных трасс, и в этом случае гриб продолжает впитывать токсины, кроме того, не исключено, что где-нибудь поблизости он и собран;
  • не приобретайте отдельные части грибов - по одной лишь шапке или ножке сложно идентифицировать разновидность гриба;
  • избегайте приобретения засушенных грибов, в этом состоянии внешний вид также может быть обманчив;
  • маринованные грибы домашнего производства могут спровоцировать развитие ботулизма, потому, не зная проверенного рецепта и, тем более, покупая консервацию "с рук", вы рискуете.

Как приготовить грибы

  • лесные грибы еще на этапе сбора необходимо очищать от загрязнений, дома процедуру нужно провести еще более тщательно;
  • если вы планируете сушить грибы, лучше их не мыть, а старательно очистить с помощью губки; во всех остальных случаях грибы нужно промыть;
  • промытые грибы нужно на полчаса замочить в соленой воде, чтобы всплыли, возможно, затаившиеся червячки;
  • перед любым приготовлением грибы необходимо проварить 5-10 минут, снимая пену; на данном этапе можно проверить их на предмет съедобности - в кастрюлю бросьте разрезанную луковицу, если она не потемнеет в процессе варки, то среди грибов не было ядовитых, в противном случае от урожая лучше отказаться;
  • собранный урожай не должен храниться в необработанном состоянии более 48 часов;
  • грибы представляют собой тяжелый, хоть и питательный, для желудка продукт, а потому необходимо знать меру в их потреблении и отказаться от него, если существуют проблемы с пищеварением.

Смотрите также: Как справиться с низким уровнем сахара крови, возникшим вследствие применения медикаментов, Как быстро вылечить насморк?, Выхлопные газы автотранспорта как источник загрязнения почвы, Как избежать отравления во время отдыха на природе?, Какие лекарства повышают давление, Алкогольное отравление: как не испортить праздник, Как заражаются туберкулезом, Как контролировать головную боль: поиск врача, Как выбрать тонометр?, Как победить судороги в ногах?

© МедСайт.ру