Из тропических широт, а именно из далекого Парагвая, к нам в страну пришел загадочный и манящий напиток мате. Смеси для заваривания нынче продают в супермаркетах, а готовые напитки в затейливых кубках подают в кафе и ресторанах.
Мате - это тонизирующий напиток, изготавливаемый из высушенных и нарубленных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Заваривают мате в специальных тыквенных чашах, калебасу (или калабасу), пьют его с помощью специальной трубочки с ситечком у основания, бомбильи.
Технология приготовления мате:
травой мате на 2/3 заполняют емкость калебасу, чаша наклоняется для образования пустоты у одного из краев;
у пустующего края в чашу наливается немного горячей (или холодной, если готовится холодный мате) воды так, чтобы она слегка смочила траву;
когда вода впитается и заварка превратится в кашицу (через 2-3 минуты), в чашу необходимо поместить бомбилью так, чтобы она достала до дна;
долить воду до полного объема емкости и настоять несколько минут - напиток готов
.
На заметку:
мате нельзя заваривать кипятком - он теряет полезные свойства, по мнению некоторых исследователей, даже становится вредным; чай будет горчить. Оптимальной температурой считается 80°С;
чтобы подсластить чай, нужно на дно калебасу положить сахар или мед, а затем засыпать заварку и следовать обычной последовательности действий;
мате не нужно долго настаивать - приступать к чаепитию нужно спустя 1-2 минуты, с течением большего времени напиток начнет приобретать горьковатый вкус;
холодный мате для заваривания требует побольше времени, в процессе приготовления в него можно добавить листья мяты, сок цитрусовых, тот же сахар или мед;
пить чай нужно маленькими глотками.
Как любой травяной чай, мате не лишен жизненно необходимых человеку минералов, витаминов. Мате богат следующими полезными веществами:
витамин А;
витамины группы В;
витамин С;
витамин Е;
витамин Р;
никотиновая, пантотеновая, соляная кислоты;
магний;
марганец;
кальций;
калий;
кремний;
натрий;
железо;
сера.
Потребление (но не частое) мате активизирует и стимулирует в организме ряд важных процессов:
повышает физическую стойкость организма;
укрепляет иммунитет и защитные функции;
улучшает память и интеллектуальные способности мозга;
улучшаются обменные процессы, лучше усваиваются питательные вещества;
преодолевается состояние бессонницы, при этом не нарушается цикл сна.
Потребление мате, как и прочих сильнодействующих веществ, должно быть в меру. Даже при системном и регулярном потреблении нельзя игнорировать правила заваривания чая. Основные риски, связанные со злоупотреблением мате, заключаются в его канцерогенности, то есть в способности провоцировать рак. По этому поводу было проведено массу исследований и наблюдений, и некоторая связь все же была установлена.
Так, были опубликованы выводы о том, что частое потребление мате провоцирует развитие рака пищевода, мочевого пузыря, легких. Разумеется, риски возникают и увеличиваются при нарушении элементарных правил - чай нельзя заваривать кипятком и чай нельзя употреблять ежедневно.
Если же пить чай от случая к случаю, соблюдая при этом все правила и традиции, он принесет исключительно пользу, ведь недаром он сохраняет свою популярность в течение веков.