Мы крайне редко придаем значение пользе специй и пряностей. Знаем, что они ощутимо влияют на вкус и аромат блюда, однако какого их влияние на организм человека? Возьмем, например, мускатный орех. В чем его сила? За что его ценят? В какие блюда добавляют? И когда от него лучше отказаться? Обо всем по порядку.
Польза мускатного ореха
Мускатный орех - это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий - одна темнее, другая светлее, но все коричневые.
Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.
Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:
микроэлементы - цинк, железо, медь, селен и марганец;
сапонины;
эвгенол;
эфирные масла;
ряд пигментов.
Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:
оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
стимулирует иммунные свойства организма;
применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
оказывает вяжущее действие - уместен при диарее;
оказывает успокаивающее действие - устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
устраняет кишечных паразитов;
может использоваться в качестве ветрогонного средства;
отличается антибактериальными качествами;
способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
сильнейший афродизиак;
нормализует расстройства нервной системы;
стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
производит омолаживающий эффект.
Вред мускатного ореха
Мускатный орех
в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания - гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.
Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.
Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.
Мускатный орех
провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.
Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.
На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех
широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:
десерты и выпечка,
пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
чаи и компоты,
домашнее варенье, джем, повидло,
паштеты и суфле,
в восточной кухне - супы, рис, соусы, салаты,
в пищевой промышленности - копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.
При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:
французская quatre epices,
марокканская Ras el kanout,
тунисская qalat dagga.
Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:
фенхель,
зеленый кардамон,
корицу,
имбирь,
гвоздику,
душистый перец,
куркуму.
Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:
сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
консервированными грибами и овощами,
итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
сыром (в частности в сырном фондю),
глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
молоком, взбитыми сливками, мороженным.
Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.
Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.
Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.
Рецепты с использованием мускатного ореха
Соус Бешамель
Вам понадобится:
сливочное масло - 4 ст.л.,
мука – 4 ст.л.,
молоко (идеально 2,5% жирности) - 600 мл,
мускатный орех - щепотка,
соль и душистый перец - по вкусу.
Как готовить:
сначала готовится ру - это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
масло растапливается на среднем огне,
добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
в молоке размешайте соль и специи - последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
проварив соус минуту, снимите его с огня.
Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.
Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.
Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Масала-чай
Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.
Вам понадобится:
молоко - 1 литр,
черный листовой чай - 3 ч.л.,
сахар или мед - по вкусу,
смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) - мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.
Как готовить:
черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Глинтвейн
Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино - чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн - это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Для классического глинтвейна вам понадобится:
красное сухое вино - 750 мл,
вода - 100 мл,
апельсин - 1 шт.,
сахар - 1 ст.л.,
мускатный орех - щепотка,
гвоздика - 6-7 бутончиков.
Как готовить:
в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
полученный отвар настаивают еще 10 минут;
в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.
При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна - не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.
Мускатный орех в аромотерапии
Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:
камфен,
дипентен,
сабинен,
борнеол,
гераниол,
линалол,
эвгенол,
сафрол,
миристицин
и другие вещества.
Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:
согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
тонизирует и придает энергию,
оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду - относится к числу зимних смесей,
очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок - может применяться для ингаляций,
будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.
Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.
Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.
Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.