МедСайт.ру

Правильное приготовление еды с целью предотвращения пищевого отравления

Содержание

  1. Пищевое отравление
  2. Как мыть руки
  3. Дезинфекторы для рук
  4. Когда мыть руки
  5. Правильно готовьте продукты питания
  6. Для снижения риска пищевого отравления мойте руки как можно чаще и готовьте еду должным образом.

    Пищевое отравление

    Пищевое отравлении происходит, если употребить в пищу или выпить еду, загрязненную определенным типом бактерий, вирусов или паразитов. Еда может быть загрязнена во время обработки, выращивания или из-за пребывания в грязной среде.

    Пищевое отравление вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, диарею. Обычно эти симптомы появляются в течение 48 часов после употребления загрязненной пищи. Симптомы пищевого отравления часто возникают из-за химикатов (токсинов) вырабатываемых бактериями. Пищевое отравление может передаваться, если Вы вступаете в контакт со стулом больного.

    Соблюдайте инструкции по приготовлению пищи. Вы можете избежать пищевого отравления, если будете тщательно готовить еду, хранить ее, а также будете мыть руки перед приготовлением пищи.

    К бактериям, которые могут вызвать пищевое отравление, относят сальмонеллу, шигеллы, эшерихию. К вирусам, которые могут вызвать пищевое отравление, также относят норовирусы. К паразитам, которые могут вызвать пищевое отравление, относят Таксоплазму гондии.

    Ботулизм – редкая форма отравления, вызванная употреблением неправильно приготовленных продуктов.

    Как мыть руки

    Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний рекомендует мыть руки следующим образом:

    • Мойте руки с мылом в горячей проточной воде. Для детей используйте теплую воду.
    • Потрите руки вместе как минимум 20 секунд.
    • Уделите особое внимание запястью, тыльной стороне ладони, местам между пальцами и под ногтями.
    • Пока вытираете руки полотенцем, не выключайте воду.
    • Когда выключаете воду, воспользуйтесь для этого бумажным полотенцем.

    Если нет доступа к мылу и воде, воспользуйтесь дезинфицирующим гелем или салфетками с содержанием алкоголя (60-90% этилового спирта или изопропанола). Вы можете приобрести эту продукцию в супермаркетах или в аптеке. Всегда носите что-то из этих продуктов с собой, когда Вы путешествуете, а также храните их в бардачке автомобиля.

    Дезинфекторы для рук

    Дезинфекторы для рук – гели на основе алкоголя, которые используют для дезинфекции рук. Их можно использовать вместо мытья рук, когда Вы не можете воспользоваться мылом и водой. Гели не надо смывать.

    Дезинфекторы для рук не удаляют грязь с поверхностей ладони. Но эти гели убивают микробы (бактерии), которые могут распространять болезни. Для наилучшего результата, в геле должно содержатся 60-95% алкоголя (этанол или изопропанол). Небольшое количество геля необходимо нанести на руки и тереть до тех пор, пока гель не высохнет.

    Дезинфекторы для рук очень удобны в использовании и по сравнению с водой вызывают меньшее раздражение рук. Они предотвращают распространение бактерий дома, в школах, больницах, детских центрах, и приютах для животных.

    При использовании дезинфицирующего геля, трите руки до тех пор, пока гель не высохнет. Алкоголь, содержащийся в геле, убивает микробы на руках.

    Когда мыть руки

    Мойте руки после:

    • Соприкосновения с голым телом, кроме как с чистыми руками.
    • Использования ванны или туалета.
    • Кашля или чихания и использования носового платка или одноразовой салфетки.
    • Еды, питья или использования табака (например, курения).
    • Использования грязного кухонного оборудования.
    • Использования любого другого грязного оборудования.
    • Приготовления пищи, особенно после соприкосновения с сырым мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.
    • Смены подгузников, выноса мусора, использования телефона, рукопожатия, игры с животными.

    Правильно готовьте продукты питания