МедСайт.ру

Топ-10 вредных продуктов, кажущихся полезными

Мюсли Многие из нас уже оценили преимущества здорового питания. Но не у всех хватает времени готовить полезные блюда каждый день. Потому мы периодически пытаемся выбрать в магазине готовые к употреблению блюда или продукты быстрого приготовления, которые кажутся нам полезными. Но на самом деле многие из них несут скрытый вред.
  • 10 место — банановые чипсы
  • 9 место — готовые мюсли
  • 8 место — энергетические батончики
  • 7 место – обезжиренные йогурты
  • 6 место – спортивные напитки
  • 5 место – покупные смузи
  • 4 место – замороженные овощи и фрукты
  • 3 место – орехи и арахисовая паста
  • 2 место – сухофрукты из магазина
  • 1 место – суши

10 место — банановые чипсы

Банановые чипсыКазалось бы, это здоровая альтернатива картофельным чипсам (в которых много крохмала и ненатуральных пищевых добавок). К тому же, банановые чипсы быстро насыщают и дают нам запас энергии.

Многие ошибочно считают, что в таких чипсах меньше калорий, чем в картофельных. В свежем банане (100 грамм) содержится около 89 ккал. А вот в чипсах калорий уже в разы больше — минимум 519! Суть приготовления сухофруктов в том, что свежие фрукты лишают воды. Потому в сухофруктах остается сплошная углеводная энергия. Съев 100 грамм чипсов, вы покрываете треть или даже половину суточной потребности в углеводах. Это повышает ваши шансы заполучить лишние килограммы.

9 место — готовые мюсли

МюслиТелевизионный стереотип "мюсли на завтрак" заставляет нас считать такой прием пищи очень полезным. Часто девушки, придерживающиеся правильного питания, предпочитают на завтрак именно мюсли. Их легко купить в ближайшем супермаркете и не нужно тратить время на готовку.

Если присмотреться к составу среднестатистических готовых мюсли, можно обнаружить, что в них есть такие добавки:

  • сахар
  • растительные масла
  • орехи
  • шоколад
  • мед
  • сухофрукты
  • рисовые шарики

Получается, менее калорийным блюдом будет запаренная или сваренная на воде овсянка. В каше 14 грамм углеводов, а в мюсли — 61. Разница очевидна. Обратите внимание, что некоторые производители добавляют в мюсли еще и жиры, что в сочетании с углеводами грозит прибавлением лишних килограммов и отложением холестерина в сосудах.

Диабетикам нужно быть особенно аккуратными с мюсли. Содержание меда, сахара или сухофруктов в таком завтраке может существенно поднять уровень сахара в крови. Лучше сварить или запарить овсянку самостоятельно, добавив туда орехи и другие добавки в той порции, которая допустима по состоянию вашего здоровья.

8 место — энергетические батончики

БатончикЕсли вы до сих пор считаете эту пищу здоровой, телевизионщикам-маркетологам можно дать премию к зарплате! Часть девушек считает, что с помощью замены полноценных приемов пищи такими батончиками можно похудеть. Их иногда едят после тренировок в так называемое "углеводное окно".

Но такие батончики категорически противопоказаны людям, которые хотят снизить вес! Да и тем, кто придерживается принципов здорового питания, тоже. Мышечной массы так называемые энергетические батончики не прибавят, это может быть только жир и вода, которая собирается накопившимися в организме углеводами. В 50 грамм батончика содержится примерно 212 ккал. Столько же «потянет» полноценный прием здоровой пищи. В батончиках содержатся в основном углеводы, причем быстрые. А это первое, что стоит исключить, если вы хотите похудеть или питаться правильно.

Сегодня появилось также массовое производство протеиновых батончиков. Их продают не только в спортивных магазинах, но и в обычных супермаркетах. И девушки в стремлении к красоте покупают такую продукцию. Если присмотреться к составу, можно заметить слегка повышенное содержание белков (по сравнению с обычными батончиками типа сникерса или марса). Но углеводов в них также очень и очень много. Потому пользы от такой еды будет ровно столько же, сколько и вреда.

Стоит учитывать, что как проверенные спортивные производители, так и производители "обычной" еды склонны приукрашать правду на этикетках. Потому вы, употребляя протеиновые батончики, можете удивиться, что продолжается набор веса. Исключите этот продукт питания из своего рациона или употребляйте небольшое его количество вместо привычных вредных десертов.

7 место – обезжиренные йогурты

ЙогуртыЭто любимый ужин девушек и женщин, которые стремятся к идеальной фигуре. Если в йогурте 0% жира, это не значит, что в нем нет быстрых углеводов (сахара). Внимательно изучите этикетку перед покупкой. К тому же, другие добавки в таких продуктах применяются для того, чтобы обезжиренный продукт имел хоть какой-нибудь привлекательный вкус. Старайтесь выбирать йогурт без добавок (наполнителей). И не тешьте себя мыслью, что фруктовые наполнители — это измельченные свежие фрукты, которые полезны для здоровья.

Второй момент — употребление продуктов без жира или с минимальным его количеством усугубляет голод. Мы кушаем что-то еще с мыслью о том, что «в йогурте всё равно ведь было совсем чуть-чуть калорий». В итоге вес не уменьшается, потому что количество съеденного в день получается довольно большое.

6 место – спортивные напитки

Спортивные напиткиВ так называемые спортивные напитки добавляют в огромных количествах различные химикаты для цвета и запаха, а также сахар. Чтобы как-то сохранить однородность, добавляют также стабилизаторы и консерванты. Не все спортивные напитки вредные. Они нужны, чтобы восстанавливать углеводный и водно-солевой баланс после изнурительных тренировок.

Если вы не профессиональный спортсмен, то такие напитки будут либо выброшенными на ветер деньгами либо вредом для организма. Соль, которая содержится в таком напитке, накопится в вашем организме. Следствием этого ставит скопление воды в тканях, а это гарантированный привес. А углеводы заставят вас выйти за рамки суточной нормы.

5 место – покупные смузи

СмузиСмузи — это напиток, в основе которого лежат свежие фрукты (иногда и овощи или травы). В составе магазинных смузи часто есть сахар и дополнительная фруктоза, что значительно повышает калорийность этого напитка. Да и вообще излишнее употребление сахара, как известно, никому не приносит пользы.

В готовые смузи часто добавляют красители и ароматизаторы. К тому же, сохранить свежими перемолотые фрукты в пластике очень сложно. Потому легко догадаться, какой количество добавок входит в такой «полезный» напиток.

4 место – замороженные овощи и фрукты

Замороженные продуктыЛюди, следящие за своим питанием, в холодное время года часто употребляют в пищу замороженные овощи. Они продаются уже мытыми и порезанными, потому довольно легко протушить их на скороводке или проварить, чтобы получить практически полноценный и малокалорийный прием пищи.

Но помните, что почти всегда продавцы при хранении не соблюдают температурный режим. А это важно, чтобы в заморозке сохранились витамины. Когда замороженные овощи и фрукты перевозят, они часто таят, а потом их снова замораживают. Повторная заморозка также негативно отражается на витаминном составе продукта. В них остаются только пищевые волокна (которые нужны для правильного пищеварения), а витамины теряются более чем на половину. Многолетняя заморозка еще больше уменьшает пищевую ценность овощей и фруктов.

3 место – орехи и арахисовая паста

орехиОрехи, как и продукт с их содержанием (арахисовая паста) содержат жирные кислоты, которые нужны каждому организму. Они положительно сказываются на нашем иммунитете, работе желчных путей. Они уменьшают количество холестерина в сосудах. Но стоит помнить, что орехов в день можно не более одной неполной ладошки (соответственно, для мужчин порция будет больше, чем для 9-летних детей).

В 100 грамм орехов может быть от 555 до 650 ккал. А это треть суточной калорийности для среднестатистической женщины! Многие, когда кушают орешки, не могут остановиться. И очень зря. Непомерные порции продукта, который только кажется полезным, может обернуться вредом. Людям с панкреатитом и другими нарушениями работы ЖКТ нужно быть особенно остородными с употреблением орехов.

2 место – сухофрукты из магазина

курагаКак уже было отмечено выше при рассказе о мюсли, в сухофруктах содержится очень большое количество быстрых углеводов. В 100 грамм изюма, например, их около 66 грамм. Сравним с белым хлебом: в 100 его граммах содержится 48 грамм углеводов. К тому же, мы склонны кушать сразу довольно большие порции сухофруктов. Поскольку кажется, что это полезный продукт, не возникает мысли ограничить себя.

Стоит помнить, что при промышленном производстве сухофруктов применяется сера. В большом количестве она вредит нашему организму. Еще один момент — фрукты могут во время сушки настаиваться в сахаре. Потому их калорийность становится еще выше. И на этикетках этот момент часто не указан. В итоге вместо полезного продукта мы получаем сплошной вред для своих органов и фигуры.

1 место – суши

суши и роллыВ суши содержится в основном рис. Его мы безоговорочно привыкли считать полезным (сложные углеводы, как-никак). Но далеко не весь рис полезен. В большинстве сортов содержится много крахмала, который способствует ожирению. В именно такие сорта являются бюджетными и применяются для изготовления суши/роллов.

Во многие роллы добавляют майонез или жирный сливочный сыр. "Филадельфия" на сегодня является довольно дорогим удовольствием. Потому, скорее всего, в заказанных вами суши лежит более дешевый его аналог с вредными добавками и жирами. Рыба, которую кладут в суши, также не образец полезности. Ведь это в основном жирные сорта. Если вы рискнули заказать суши/роллы с сырой рыбой, помните также о риске заражения глистами. Это же касается и термически необработанных морепродуктов.

В соевом соусе, который подают к суши, много соли. А соль, как мы уже отмечали выше, всегда становится причиной отеков. Не зря после суши так хочется пить (и дело вовсе не в рыбе!) — организм пытается восстановить водно-солевой баланс, который нарушился при употреблении соевого соуса. Лишняя соль откладывается в суставах, что негативно сказывается с годами на их функционировании.

Если в суши есть тунец, вы рискуете отравить свой организм ртутью. Воды Мирового Океана нещадно загрязнены, потому травится и рыба, которая потом попадает в составе суши к нам на стол. Если вы беременны, исключите суши с тунцом из своего рациона. И поменьше давайте таких продуктов детям. Рыба, которую используют для суши, выращивается на специальных фермах. Крайне редко применяют вылавливаемую в море рыбу, ведь она стоит намного дороже. Если рыба выросла на ферме, это была огороженная зона, в которой фактически «на головах» друг у друга жили тысячи особей. Они жили фактически в своих отходах и антибиотиках, которые добавлялись в воду и корм. Потому лосось в ваших суши ну никак нельзя назвать полезным компонентом.

Всё выше сказанное отнюдь не означает, что нужно срочно завести свой огород и питаться только выращенными на нем продуктами. Будьте избирательны и внимательны, когда идете в супермаркет или делаете заказ в кафе. Приятного аппетита!

Смотрите также: Гинекологические операции (постоперационная подготовка и послеоперационное ведение), Осанка; диагностика в травматологии и ортопедии, Растяжение связок голеностопного сустава, Ортопантомограмма: нюансы процедуры, Первая помощь при переломах костей стопы, Топинамбур: польза и вред, Тромбоцитопения новорожденных, Неврогенные ортопедические деформации: ДЦП, полиомиелит, Цитопения, Статическая деформация стопы

© МедСайт.ру