МедСайт.ру |
Контроль массы тела. Аппетит
СодержаниеЭнергию дают не все составные части пищи. Три класса основных пищевых веществ, или макронутриентов, - белки, жиры и углеводы пищи, а также этиловый спирт (алкоголь) являются источниками энергии. За 70 лет человек съедает 2,5 т белков, 2,5 т жиров, 9 т углеводов, что составляет около 70 млн ккал. Три класса основных пищевых веществ составляют большую часть любой пищи по массе. В типичной пище примерно 1/7-1/8 часть (11-14%) энергии дают белки, 1/3 - жиры и оставшуюся часть (более половины, или 55%) - углеводы. Главный источник энергии в пище - углеводы (крахмал и сахара) - обеспечивают наибольшую часть энергии в рационе человека, второе место занимают жиры, и затем следуют белки. В организме животных и человека энергия выделяется при окислении глюкозы и жирных кислот, образующихся в процессе переваривания и метаболизма углеводов и жиров или катаболизма аминокислот. Окисление глюкозы и жирных кислот и освобождение энергии осуществляются при участии кислорода, а также минералов, витаминов и ферментов, действующих как катализаторы. Эффективность использования энергии пищи для осуществления физиологических функций и биохимических процессов составляет лишь 20-25%, а 75-80% энергии делается и рассеивается в виде тепла, поддерживающего постоянную температуру тела. Примерный расчет энергетической ценности продуктов
Контроль массы телаНа протяжении развития истории и культуры отношение к внешнему виду и форме человеческого тела претерпевало изменения. В эпоху средневековья пышные размеры и пропорции тела возносились как идеал. Вспомним картины художников эпохи Возрождения, изображающие обнаженных женщин. Только в последние 40-50 лет к проблеме избыточной массы тела и ожирению обратились медицина и наука о питании. Формы и размер тела (рост и масса) волнуют современного человека не только с эстетической точки зрения. Параметры теля имеют прямое отношение к здоровью человека. Научными исследованиями установлено, что с ожирением связывается увеличение заболеваемости и смертности людей в развитых индустриальных странах. Вокруг этой проблемы существует много ненаучных спекуляций, заблуждений и предрассудков. Этим пользуются знахари, шарлатаны и целые фирмы, пропагандирующие невероятные средства для похудения и изменения фигуры. Вместе с тем современная наука имеет в этой области вполне определенные знания и располагает механизмами регуляции массы тела. Регулирование массы и состава тела непосредственно связано с энергетическим обменом и балансом энергии. Фундаментальные физизические законы сохранения массы и энергии имеют непосредственное отношение к питанию и энергетическому обмену. Действие этих физических законов в питании реализуется через энергетический обмен. Один из принципов питания гласит, что для рационального здорового питания необходимо соблюдение баланса энергии, или энергетического равновесия. Баланс энергии - это состояние равновесия между энерготратами организма и энергетической ценностью (калорийностью) потребляемой пищи. Энергетическая ценность пищи должна покрывать затраты организма или, другими словами, удовлетворять потребность в энергии. Избыток поступающей с пищей энергии (переедание) запасается в теле человека в виде жира. Недостаток энергии пищи (недоедание) приводит в первую очередь к мобилизации запасов жира и других макронутриентов для получения энергии. Количество пищи, необходимое для получения 100 ккал, и калорийность привычных порций пищи
Влияние способа приготовления на калорийность порции пищи
Смотрите также: Как контролировать чрезмерный аппетит, 10 способов сэкономить деньги на покупках продуктов питания, Перелом предплечья (дистальных концов костей), Хламидийные конъюнктивиты (трахома и паратрахома), ВИЧ/СПИД и трудовое законодательство Украины, Как контролировать аллергию на животных, Контрактура рубцовая, Про внесення змін до Закону України «Про запобігання захворюванню на синдром набутого імунодефіциту (СНІД) та соціальний захист населення», Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, Нейроваскулярные синдромы верхних конечностей |
© МедСайт.ру