МедСайт.ру |
Питание и гигиена беременных женщин
Содержание
Потребности в питательных веществах в течение беременности и периода грудного вскармливания растут на 17% (до 2000-2500 ккал / день). Потребность в калориях увеличивается на 300 ккал / день во время беременности и на 500 ккал / день — во время грудного вскармливания. Рекомендации по оптимальному увеличению массы тела во время беременности зависят от индекса массы тела (ИМТ).
Потребность организма беременной в витаминах, минералах, микроэлементахБелки должны составлять 20% дневного пищевого рациона, то есть около 60 г / день, жиры — 30%, углеводы — 50%. Для дополнительного обеспечения организма белками беременной рекомендуют употреблять содержащие белок продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сыр, рыба). Мясо также является основным содержащим железо продуктом. Но мясо может содержать много жира, это следует учитывать, чтобы не допустить чрезмерного увеличения массы тела. Чрезмерное увеличение массы тела является фактором риска макросомии плода, дистоции плечиков при родах. С другой стороны, недостаточная прибавка массы тела сопровождается повышенным риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, задержки внутриутробного развития плода. Молоко и молочные продукты являются идеальной пищей для беременных, так как содержат необходимые вещества в оптимальных соотношениях. Потребность в жидкости при беременности увеличивается. Дегидратация может вызывать развитие маточных сокращений, возможно, в результате действия вазопрессина на окситоцин рецепторы. Потребность в кальции возрастает до 1,5 г / день. Значительное количество беременных требует дополнительного применения железа; потребность в фолатов растет с 0,4 до 0,8 мг / день. Прием фолиевой кислоты является очень важным на доконцепционном этапе (0,4 мг / день), так как позволяет уменьшить риск пороков нервной трубки плода на 50%. Женщины, больные диабетом, должны сбалансировать свой пищевой рацион до планируемой беременности, позволит достичь компенсации заболевания и уменьшить риск неблагоприятных перинатальных исходов. Пациентки, страдающие фенилкетонурией, должны в течение 3 мес перед оплодотворением применять диету с ограничением фенилаланина, что позволит уменьшить риск аномалий развития плода, включая пороки сердца и микроцефалии. При многоплодной беременности рекомендуется дополнительный прием 300 ккал и 10 г белка дополнительно на каждый плод. Простейшая диета при беременности базируется на пищевой пирамиде, которая включает 6-11 частей злаков, 3-5 частей овощей, 2-4 части фруктов, 3-5 частей молочных продуктов, 2-3 части мяса, бобовых или орехов и 1 часть сладостей. Для увеличения поступлений железа рекомендуют продукты с высоким содержанием железа: мясо, печень, бобовые (для вегетарианцев) вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (цитрусовые, томаты). Физические упражнения и путешествияНеосложненная беременность не является противопоказанием к умеренным физическим упражнениям. После первого триместра следует избегать положения на спине (профилактика синдрома нижней полой вены). Путешествия следует ограничить лишь в течение последнего месяца беременности. ТрудСогласно рекомендациям Асоса, беременная при отсутствии осложнений может продолжать работать до срока родов. После родов возвращение к работе обычно происходит через 4-6 нед. Беременной следует избегать работы на производствах с опасностью воздействия токсикантов. Гигиена беременныхПри неосложненной беременности принятия ванны беременной не возбраняется. Только на последнем месяце беременности рекомендуется душ. Одежда для беременной должен быть комфортным. Следует избегать вещей, которые сжимают тело, и тесной обуви. Половые отношения при неосложненной беременности запрещаются, если в анамнезе не было самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. Желудочно-пищеводный рефлюкс. Расслабление пищеводного сфинктера под действием прогестерона и увеличение времени высвобождения желудка может приводить к тошноте и развитию рефлюкса. Пациенткам рекомендуют употреблять антациды, часто принимать пищу маленькими порциями, избегать положения лежа в течение 1 ч после приема пищи.
|
Масса тела до беременности, кг |
Индекс массы тела, кг/м2 |
Рекомендуемое увеличение массы тела, кг |
Низкая |
< 19,8 |
12,5-18,0 |
Нормальная |
19,8-26,0 |
11,5-16,0 |
Высокая |
26,0-29,0 |
7,0-11,5 |
Ожирение |
> 29,0 |
<7,0 |
|
Небеременные женщины в зависимости от возраста |
Беременные женщины |
Кормящие грудью |
||||
|
11-14 |
15-18 |
19-22 |
23-50 |
>51 |
|
|
Энергия, ккал |
2400 |
2100 |
2100 |
2000 |
1800 |
+300 |
+500 |
Белки, г |
44 |
48 |
46 |
46 |
46 |
+30 |
+20 |
Витамин А, МО |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
5000 |
6000 |
Витамин Е, МО |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
15 |
15 |
Аскорбиновая кислота, мг |
45 |
45 |
45 |
45 |
45 |
60 |
80 |
Фолиевая кислота, мкг |
400 |
400 |
400 |
- |
- |
400 |
400 |
Никотиновая кислота, мг |
16 |
14 |
14 |
13 |
12 |
+2 |
+4 |
Рибофлавин, мг |
1,3 |
1,4 |
1,4 |
1,2 |
1,1 |
+0,3 |
+0,5 |
Тиамин, мг |
1,2 |
1,1 |
1,1 |
1 |
1 |
+0,3 |
+0,3 |
Витамин В6, мг |
1,6 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2,5 |
2,5 |
Витамин В12, мкг |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
4 |
Кальций, мг |
1200 |
1200 |
800 |
800 |
800 |
1200 |
1200 |
Йод, мкг |
115 |
115 |
100 |
100 |
80 |
125 |
150 |
Магний, мг |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
450 |
450 |
Фосфор, мг |
1200 |
1200 |
800 |
800 |
800 |
1200 |
1200 |
Цинк, мг |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
20 |
25 |
Смотрите также: Внутриэпителиальный рак (carcinoma in situ), Альтернативные диеты. Раздельное питание. Диеты по группе крови. Низкоуглеводная высокожировая диета Аткинса. Голодание., Что есть во время простуды (рацион питания)?, Как укрепить зрение?, Методика выбора источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, Микрофильтрация, осветление и обесцвечивание, отстаивание - методы подготовки питьевой воды, Интраэпителиальная неоплазия; рак матки, Питание при ВИЧ-инфекции, Хронический пульпит, обострение. Внутрипульпарная гранулема. Ретроградный пульпит, Правила рационального здорового питания
© МедСайт.ру