МедСайт.ру

Пищевые продукты – провокаторы мигрени

Часто задаваемые вопросы о пищевых провокаторах мигрени и головной боли

Существует много пищевых продуктов, вызывающих мигрень и головные боли. Вызывать головную боль могут не только отдельные пищевые продукты, но и диета. Ограничение пищи, нерегулярный ее прием или питание в сухомятку ведут к очередному приступу. Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы.

Пищевые провокаторы головной боли

Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся:

  • Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.
  • Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются общепризнанными провокаторами головной боли.
  • Пищевые добавки: консерванты (пищевые добавки), находящиеся в определенных продуктах могут вызывать головные боли. Пищевые добавки, нитраты и нитриты уменьшают тонус кровеносных сосудов вызывая головные боли.
  • Охлажденные продукты: холодная пища, например, мороженое, относятся к провокаторам головных болей. Более вероятно, головная боль появляется с повышением температуры тела после тренировки или жары. Боль, ощущающаяся во лбу, возрастает на протяжении от 25 до 60 секунд и длится от нескольких секунд до двух минут. У более, чем 90% страдающих от головных болей, констатируют чувствительность к мороженному или охлажденным продуктам.

Другие провокаторы головной боли

Следующие продукты питания в некоторых случаях вызывают головные боли:

  • арахис, арахисовое масло, другие и виды орехов;
  • пицца;
  • картофельные чипсы;
  • куриная печень и другие субпродукты;
  • копченая и вяленая рыба;
  • хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, торты, домашний хлеб, рулеты);
  • хлеб, крекеры и десерты, содержащие сыр;
  • свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайя, черная слива, малина, киви и ананас;
  • сухофрукты (плоды фигового дерева, изюм, финики);
  • супы и бульоны, приготовленные с мясных экстрактов;
  • кисломолочные продукты, сметана, масло, йогурт;
  • кофеин, содержащийся в шоколаде, какао и таких напитках, как кофе, чай, кола;
  • аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра содержат повышений уровень тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат много тирамина:

  • сыр с плесенью;
  • бри;
  • чеддер;
  • стилтон (сорт жирного сыра);
  • Фета;
  • Горгонзолла (сорт овечего сыра);
  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Швейцарский;
  • Выдержанный сыр.

К другим продуктам, содержащим высокий уровень тирамина относятся: просроченное, консервированное или подвергшееся технологической обработку мясо, определенные бобовые (некоторые виды фасоли), лук, оливки, маринованные огурцы, авокадо, изюм, суповые консервы и орехи.

Какие продукты содержат добавки?

  • хот доги
  • ветчина
  • колбасы
  • бекон
  • мясной рулет и мясные деликатесы
  • пепперони
  • другие виды мяса, подвергшееся технологической обработке
  • глутамат натрия (усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, восточные и упакованные продукты)

Какие симптомы головной боли, вызванной пищевыми добавками?

После приема продуктов, содержащих добавки, большинство симптомов проявляются через 20-25 минут и имеют характерные признаки:

  • сжатие в груди;
  • ощущение сжатия, сдавливания головы;
  • покраснение лица;
  • чувство жжения в области груди, шеи или плечах;
  • головокружение;
  • лобовая или боковая головная боль;
  • желудочно-кишечный дискомфорт.

Смотрите также: Как правильно готовить, чтоб предотвратить пищевое отравление, Эрозия пищевода, Болезни пищевода, Пищевые аллергены, Восхождение на вершину новой пищевой пирамиды, Готовим детям дошкольного возраста здоровую пищу, Расстройство пищевого поведения вследствие проблем со сном, Дивертикулы пищевода, Пищевые отравления смешанной природы (микст-отравления), Первая помощь при пищевом отравлении

Скажи!

© МедСайт.ру