МедСайт.ру

Эпидермальные аллергены

Эти аллергены могут входить в состав домашней пыли и иметь самостоятельное значение в развитии клинической картины аллергических заболеваний. К ним относятся: перхоть человека, лошади, свиньи; шерсть собаки, кошки, кролика, морской свинки, мыши, овцы, козы и т. д.

Особенно важен вопрос об аллергии к эпидермальным аллергенам для лиц, постоянно работающих с животными и птицами, зоотехников, работников вивария, лаборантов и научных работников, имеющих постоянный контакт с животными, и др.

Частота аллергии к домашним животным колеблется от 1 до 4% у взрослых и составляет до 11% у детей. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к шерсти собак и кошек. Имеются данные о большей аллергизирующей активности слюны кошек и собак в сравнении с их шерстью.

Эпидермальные аллергены попадают в организм различными путями: ингаляционным, контактным (при поглаживании) и др. Развитие аллергических реакций на эпидермальные аллергены возможно не только при непосредственном контакте человека с животными, но и при соприкосновении с различными изделиями (пуховые и перовые одеяла, одежда из меха и т. д.)

Смотрите также: Острый орхоэпидидимит, Хронический гнойный эпитимпанит, Почва как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний (эпидемиологическое значение почвы), Нормативно-правовые документы, которые регулируют юридические вопросы, связанные с эпидемией ВИЧ/СПИД в Украине, Миалгии, спазмы, судороги и эпизодическая слабость, Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Эпидемический паротит, Эпилептическое, психогенное, психопатическое и аментивное возбуждение. Эпилептический статус., Эпилептическая кома, Эпидемический сыпной тиф

© МедСайт.ру