Под длительным субфебрилитетом обычно подразумевают колебания температуры тела в пределах от 37 до 38 °С в течение более 2 нед., нередко в течение многих месяцев и даже лет. Эта единственная жалоба больного приводит в ряде случаев к психосоциальной дезадаптации.
Вопрос о длительном субфебрилитете имеет большую историю. Особое место в ней принадлежит терапевту Б. А. Черногубову, который в 1934 г. писал: «...невозможно найти какое-либо другое заболевание, кроме состояния, сопровождающегося затяжной субфебрильной температурой, которое достаточно часто встречаясь, имело бы столь много точек зрения в отношении своего характера».
Современные исследования с использованием методов патофизиологии, биохимии, вирусологии и других, проведенных в основном педиатрами, подтвердили идеи Б. А. Черногубова об этиологии и патогенезе затяжного субфебрилитета.
Длительный субфебрилитет нередко в течение многих месяцев и даже лет. Эта единственная жалоба больного приводит в ряде случаев к психосоциальной дезадаптации. наблюдается во всех возрастах, начиная с грудного, но до настоящего времени объективных сведений о его распространенности явно недостаточно. Проведенные в последние годы эпидемиологические исследования детей школьного возраста позволили установить, что распространенность длительного субфебрилитета составляет около 20 %.
Среди взрослых длительный субфебрилитет встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, и пик его частоты приходится на возраст от 20 до 40 лет. Считают, что в последнее время наблюдается увеличение частоты длительного субфебрилитета как среди взрослого, так и среди детского населения.
Имеется ряд классификаций длительного субфебрилитета. Согласно одной из них, созданной по этиологическому принципу, вьщеляют субфебрилитет при заболеваниях внутренних органов и субфебрилитет при патологии нервной системы. Среди болезней внутренних органов, протекающих с длительным субфебрилитетом, вьщеляют различные болезни воспалительной (инфекционные болезни, диффузные заболевания соединительной ткани, некоторые аллергические заболевания и др.) и невоспалительной (эндокринные болезни, болезни кровеносной системы, опухоли, лекарственная аллергия и др.) природы.
Субфебрилитет при патологии нервной системы могут вызывать органические заболевания, он наблюдается при неврозах и психозах. Среди органических заболеваний нервной системы, сопровождающихся субфебрилитетом, можно назвать поражения полушарий головного мозга и его оболочек (менингит, менингоэнцефалит, арахноидит), гипоталамуса (инфекции, интоксикации, опухоли, травмы, сосудистая недостаточность и др.), ствола головного мозга, спинного мозга, ганглиев симпатического ствола и чревного сплетения. Чаще всего длительный субфебрилитет сопровождает поражение височной и лобно-височной области, а также лимбической системы и гипоталамуса. Вьщеляют субфебрилитет неясного происхождения.
Заболевания, сопровождающиеся субфебрилитетом, сгруппировали следующим образом.
Заболевания, не сопровождающиеся воспалительным сдвигом в крови (СОЭ, уровень фибриногена, а2-глобулинов, С-реактивного белка):
нейроциркулярная дистония;
постинфекционный субфебрилитет;
предменструальный синдром;
гипоталамический синдром с нарушением терморегуляции;
гипертиреоз;
субфебрилитет неинфекционного происхождения при некоторых внутренних заболеваниях (хроническая железодефицитная анемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма);
артифициальный субфебрилитет - симуляция, аггравация, нередко на фоне психопатических расстройств личности (например, синдром Мюнхгаузена).
трудно выявляемые формы более редких специфических инфекций:
некоторые формы бруцеллеза,
некоторые формы токсоплазмоза,
некоторые формы инфекционного мононуклеоза, в т.ч. формы, протекающие с гранулематозным гепатитом и некоторые другие.
Субфебрилитет иммуновоспалительной природы (обычно речь идет о временно манифестирующих лишь субфебрилитетом заболеваниях с четким иммунным компонентом патогенеза):
хронический гепатит любой природы;
воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.);
системные заболевания соединительной ткани;
ювенильная форма ревматоидного артрита, болезнь Бехтерева.
Субфебрилитет как паранеопластическая реакция:
на лимфогранулематоз и другие лимфомы (чаще при этом имеет место синдром лихорадки неясного генеза);
на злокачественные новообразования любой неустановленной локализации (почки, кишечник, гениталии и др.).
В классификации педиатров, составленной на основе учета патофизиологического повышения температуры тела длительный субфебрилитет разделяется на две большие группы: нейрогенную гипертермию, имеющую самостоятельное значение, и пирогенную, не имеющую этого значения, а являющуюся симптомом каких-либо заболеваний.
Классификация длительного субфебрилитета у детей
Этиология
Отношение к основному заболеванию
Основное заболевание
Патофизиологическая основа повышения температуры тела
Гипертермия непирогенного происхождения
Имеет самостоятельное значение
длительный субфебрилитет с наличием латентных очагов инфекции (хронический тонзиллит, хронический холецистит и др.)
Смещение уровня регулирования теплообмена. Снижена теплоотдача.
Нормальная теплопродукция
Не имеет самостоятельного значения
длительный субфебрилитет без латентных очагов инфекции. Субфебрилитет при различных заболеваниях и состояниях: эндокринные заболевания (тиретоксикоз, феохромоцитома и др.), отравления салицитами, злокачественная гипертермия
Теплопродукция повышена. Теплоотдача повышена. Теплопродукция превышает теплоотдачу. Дефект потери тепла при нормальной теплопродукции
Гипертермия пирогенного происхождения
Не имеет самостоятельного значения
1. Инфекционно-аллергические заболевания: коллагенозы, туберкулез, бруцеллез
2. Аллергические заболевания
3. Заболевания кровеносной системы
Злокачественные новообразования
Другие заболевания
Причина повышения гипота-ламического set-point Эндогенный пироген Снижена теплоотдача Теплопродукция (?)