МедСайт.ру

Демодекоз

Заболевание демодекоз вызывается железицей - подкожным клещом, который обнаруживается в содержимом сальных желёз, чаще всего лица. В очаге поражения ощущаются зуд, жжение, ползание.

На коже лица возле носа, губ, иногда на лбу и щеках, в начале заболевания появляются мелкие красные пятнышки, которые в дальнейшем превращаются в узелки, на первых порах мелкие, затем сливающиеся между собой, а впоследствии в результате инфицирования напоминают внутренние угри.

В последнее время отмечается значительное количество таких больных, они лечатся годами без видимого эффекта из-за неправильного взгляда на возбудитель заболевания.

Передаётся демодекоз чаще от перьев подушек, от домашних попугаев, в сельской местности от сена и соломы.

Возникает болезнь у лиц с тонкой чувствительной кожей. Среди больных более 90% - женщины.

Клещи

усиливают воспалительную реакцию при розовых угрях и периоральном дерматите не только за счёт своей актив­ности, но и в результате переноса на себе микроорганизмов в более глубокие отделы волосяных фолликул кожи.

Этот микроскопический кожный клещ есть у всех, но разви­вается он при благоприятных для него условиях. Толчком, провоцирующим развитие демодекса, считается изменение кожи в кислую сторону. Причинами таких перемен могут быть: нарушения работы ЖКТ и щитовидной железы, гепатит, вегето-сосудистая дистония, беременность, алкоголь, курение, стрессы, снижение иммунитета и очень часто - применение оральных контрацептивов.

Однажды начавшись, демодекоз преследует человека долгое время. Он может исчезать и появляться уже на другом месте. Период наибольшей активности клеща приходится на весну-лето.

При демодекозе кожа плохо переносит умывание водой и мылом - краснеет, зудит, отекает, появляются новые высы­пания. Её состояние ухудшается на солнце, в солярии или в бассейне с хлорированной водой, а также при применении тоников, лосьонов (спиртовых и неспиртовых), увлажняющих кремов.

Глубокая чистка и применение скрабов способствуют только расселению возбудителя на новые территории.

Демодекоз

очень напоминает аллергию или подкожную угревую сыпь, поэтому любое угреподобное проявление должно вызывать у косметолога вопрос: не демодекоз ли это?

Самый надёжный способ - это направить клиента к врачу-дерматологу. Для установления точного диагноза врач направ­ляет клиента для лабораторного анализа кожного соскоба.

Лечение демодекоза

длится 1,5-2 месяца антипаразитар­ными средствами.

Смотрите также: Эпидемический паротит, Эпидемический летаргический энцефалит Экономо (энцефалит А), Эндемический зоб (йоддефицитные заболевания), Санитарно-противоэпидемические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, Сыпной тиф (typhus exantematlcus). Эпидемиология. Клиника. Лечение. Профилактика., Скарлатина (scarlatina). Эпидемиология. Клиническая картина. Лечение., Грипп (grippus). Этиология. Эпидемиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика., Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Эпидемический паротит (parotitis epidemica). Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Осложнения. Лечение. Профилактика., Дифтерия (diphtheria). Этиология. Эпидемиология. Клиническая картина. Профилактика.

© МедСайт.ру