
В этой железе синтезируются ферменты, которые расщепляют все поступающие с пищей вещества – жиры, белки, углеводы. Также в этом органе синтезируется инсулин, требующийся для переработки глюкозы. Основными ферментами, вырабатываемыми данной железой, являются трипсин, амилаза и липаза. Первые два необходимы для расщепления белков и углеводов, а липаза участвует в переваривании жиров. Через головку железы проходит проток, по которому желчь попадает в кишечник. В частности, выброс желчи происходит через сфинктер Одди. Если по каким - либо причинам нарушается функция данного сфинктера, то желчь попадает в проток железы, что может запустить процесс ее самопереваривания. Но наиболее распространенной проблемой этого органа является воспаление, носящее название панкреатит.
Причины
Среди провоцирующих воспаление железы факторов можно отметить следующие:
В таких условиях железа вынуждена синтезировать больше ферментов. Негативно сказывается алкоголь, который постоянно стимулирует деятельность железы. Работа в таком режиме истощает орган. Конечным результатом становится угнетение процессов пищеварения и развитие воспаления в железе.
Симптомы
Среди клинических проявлений воспалительного поражения данного органа можно отметить следующие:
Лечением панкреатита должен заниматься врач, поэтому при появлении таких симптомов следует обращаться к специалисту (при наличии острых болей нужно вызывать скорую).
Профилактика
Для того чтобы сохранить здоровье этой железы, требуется придерживаться следующих рекомендаций:
Таким образом - поджелудочная железа является одним из важнеших органов в организме человека, отвечающим за важные функции в нашем теле. Именно поэтому составляется масса диет и рекомендаций. Соблюдая эти рекомендации, можно надолго сохранить свою поджелудочную железу в здоровом состоянии.