При каких заболеваниях развивается субфебрильная температура?
Когда субфебрильная температура безопасна?
Субфебрильная температура при беременности
Субфебрильная температура у ребенка
Как преодолеть субфебрильную температуру?
Существуют такие симптомы болезней, которые в течение много времени могут оставаться либо не замеченными, либо без должного внимания. К таковым относится субфебрильная температура, которая оказывается признаком порой весьма опасных нарушений в организме.
Что такое субфебрильная температура?
Медицинской наукой нормальная температура человеческого тела определяется как 36,6 °С, таковая сопровождает нас в относительно здоровом состоянии. Однако этот показатель не всегда - ежедневно и ежечасно - остается стабильным. Многочисленные исследования доказывают, что температура тела человека меняется в зависимости от места измерения, времени суток, биологических ритмов и, конечно же, от состояния общего здоровья. Таким образом, для здорового человека нормальным диапазоном температуры тела считается показатели от 35,5 до 37,4 °C.
За температуру всего тела отвечают эндокринные железы - гипоталамус и щитовидка. Механизм заключается в том, что нервные клетки гипоталамуса содержат рецепторы, реагирующие на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, что в свою очередь регулирует активность щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 определяют интенсивность метаболизма, что отражается на температуре. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол, его повышение влечет снижение базальной температуры, что в большей мере свойственно женскому организму и зависит от менструального цикла. Уже лишь из этого следует, что отклонения от нормальной температуры тела могут зависеть от функционирования эндокринной системы.
Интересно, что показатели температуры тела, пребывая в зависимости с гормональным фоном, незначительно меняются следующим образом:
повышение на фоне физических нагрузок и приема пищи;
повышение у женщин во второй половине менструального цикла;
повышение у детей на фоне активных игр или продолжительного плача;
между утренней и вечерней температурой разница может достигать одного градуса - в 4-6 часов утра температура понижается, а в 18-22 часов достигает максимума;
снижение температуры тела случается в процессе старения
снижение температуры тела определяется возрастом - у мужчин она чуть ниже.
Температура тела нередко зависит от психологического здоровья и уравновешенности. Стрессы и неврозы стимулируют рост температуры, а в процессе самоубеждения можно реально повысить или понизить температуру тела.
Субфебрильной температурой называют такую, при которой повышение сохраняется в течение стабильного времени на уровне 37-37,5 °C. Вместе с тем больной может испытывать недомогание различной интенсивности, а может и вовсе не испытывать существенных изменений в самочувствии. Субфебрилитет считается сложной медицинской проблемой. Его дифференциальную диагностику порой трудно осуществить даже опытным медикам. Речь о субфебрилитете ведется не тогда, когда отмечены единичные случаи повышения температуры, что может быть связано с выше описанными особенностями организма, а если отклонения наблюдаются в фиксируемой температурной кривой, где температурные замеры отмечаются с определенным интервалом в течение многих дней.
Причины субфебрильной температуры
Выявление субфебрильной температуры ставит перед больным и его врачом вопрос, что же лежит в основе нарушения. Если симптому предшествовало заболевание или длительное лечение, то ответ может быть прямо связан с ними, но бывают случаи, когда субфебрилитет в своей основе не содержит ничего подобного, а лишь только зарождающуюся дисфункцию. Составление температурной кривой, внимательный анализ сопутствующих изменений в самочувствии и лабораторная диагностика способствуют выявлению причин.
При каких заболеваниях развивается субфебрильная температура?
Среди основных причин субфебрильной температуры обычно оказываются:
вялотекущий воспалительный процесс - комплексный, местный и общий патологический процесс, оказывающийся следствием повреждения клеточных структур организма или действия патогенного раздражителя:
хронический тонзиллит,
пневмония,
острый и хронический гепатит,
пиелонефрит,
язвенный колит,
болезнь Крона;
соматоформная вегетативная дисфункция - нарушения в функционировании сердца и сердечнососудистой системы;
нарушения в работе терморегулирующих центров мозга;
дисфункция эндокринных желез и нарушения гормонального фона:
гипертиреоз,
климакс,
беременность;
скрытая инфекция, инвазии паразитов:
гельминтоз,
цитомегаловирусная инфекция,
вирус Эпштейна-Барр,
герпетическая инфекция любого типа,
бруцеллез,
болезнь Уипла,
ВИЧ-инфекция;
токсоплазмоз;
туберкулез;
железодефицитная анемия;
онкологические заболевания;
термоневроз вследствие ионизирующего облучения;
аллергические реакции или инфекционно-аллергические заболевания.
Примечательно, что для субфебрилитета инфекционной природы характерны:
легкое и порой незаметное протекание повышенной температуры,
отсутствие суточных колебаний,
отсутствие реакции на жаропонижающее.
Когда субфебрильная температура безопасна?
Медицинской науке известны случаи субфебрильной температуры, когда таковая развивается без особой опасности для здоровья. Существует несколько редких развивающихся факторов субфебрилитета следующего содержания:
невроз - эмоциональная нагрузка, стрессы в личной жизни и на работе способны обусловить стабильное повышение температуры тела, например, к концу рабочего дня; если это сопровождается общей слабостью и хронической усталостью, снижением работоспособности, то человек всерьез способен задуматься о болезни, что совершенно излишне; в то же время не стоит недооценивать имеющуюся проблему, с течением времени она и вправду способна перерасти в психосоматические болезни;
температурный хвост - у человека, перенесшего какое-либо инфекционное заболевание, температура может оставаться повышенной и после выздоровления; если болезнь была тяжелой, то таковой может сохраняться до 2 месяцев и даже полгода; важно не игнорировать наличие субфебрилитета в этом случае, ведь он может оказаться признаком и рецидива, и хронизации процесса; без особой паники врачи просто рекомендуют наблюдать анализы крови в динамике;
беременность - субфебрильная температура иногда становится спутником беременности, что снова-таки объясняется гормональной перестройкой; незначительное повышение температуры тела при отсутствии прочих беспокойных симптомов не должно становиться для будущей мамы поводом для паники, однако и закрывать на это глаза нельзя, ведь температура и вправду может носить физиологический характер.
Субфебрильная температура при беременности
Субфебрилитет нередко сообщается женщине о беременности, то есть на первых неделях он вполне нормален. Механизм формирования температуры в данном случае подчиняется гормональной перестройке: активно вырабатывается прогестерон, влияющий на температурный центр в мозге, теплоотдача снижается, а значит, температура повышается, что легко заметить по базальной температуре, если женщина в период планирования беременности ее измеряет.
Субфебрильная температура
при беременности чаще всего держится в течение первого триместра, затем постепенно снижается, а иногда и задерживается. Субфебрилитет на начальных этапах беременности обычно сопровождается и легким недомоганием - сонливость, заложенность носа, снижение работоспособности, быстрая утомляемость. Такой симптомокомплекс легко спутать с банальной простудой, а потому врачи рекомендуют обращаться к ним за консультацией при любом недомогании, чтобы не пропустить серьезного заболевания.
Сильного повышения температуры допускать нельзя, хотя бы потому что окружающая ребенка среда не должна перегреваться, это может привести к повреждению его тканей или развитию дефектов центральной нервной системы, а также вызвать отслойку плаценты или преждевременные роды. Для самой женщины длительный субфебрилитет и тем более градусы более 37,5 °С чреваты расширением кровеносных сосудов, а значит, снижением кровяного давления и недостаточным поступлением крови к плаценте. Если ртутный столбик термометра преодолел отметку в 38 градусов, то пора предпринимать меры.
Анализируется вероятность развития сезонных вирусных заболеваний, риск внематочной беременности, а также пиелонефрита, цитомегаловируса, герпеса, туберкулеза, которые на фоне беременности могут манифестировать.
Субфебрильная температура у ребенка
Субфебрильная температура
у ребенка нередко становится поводом для существенного беспокойства для родителей. Это правильно, поскольку у маленьких детей повышение температуры тела становится едва ли не единственным симптомом болезни, у более взрослых субфебрильная лихорадка сопровождает характерные и весьма популярные в их возрасте заболевания - аденоидит и прочие очаговые воспаления, гельминтоз, манифестации аллергий и даже более опасные заболевания (онкологические, болезни крови, туберкулез, астма).
Если температура у ребенка в течение 3 недель и более держится в диапазоне 37-38 °С градусов, показан комплекс диагностических процедур:
анализ крови - клинический и биохимический с определением ревмопроб;
анализ мочи - общий, а также накопительные пробы, исследование суточной мочи, анализ на стерильность;
анализ кала на яйца глистов - в динамике;
рентгенография придаточных пазух носа;
рентгенография легких;
туберкулиновые пробы;
электрокардиография;
УЗИ внутренних органов.
Результаты анализов становятся показанием для консультаций узкоспециализированных медиков.
Следует отметить, что длительный субфебрилитет часто нормален для:
детей в возрасте до 1 года, что может быть связано с реакцией на вакцину БЦЖ,
детей от 8 до 14 лет, что может быть связано с наличием напряженных "критических" фаз роста и развития.
Как преодолеть субфебрильную температуру?
Устранение субфебрильной температуры невозможно без выяснения ее проблемы. Отмечается идиопатическое повышение температуры, однако терапевтическое воздействие на таковое невозможно.
Прежде чем в целом делать выводы о наличии субфебрилитета, необходимо его диагностировать. Не каждое повышение температуры до 37-37,5 °С является субфебрильным, ведь уже сообщалось, что на 0,5-1 °С температура может повышаться ближе к вечеру, зависеть от гормональных выбросов и физических нагрузок, психоэмоционального состояния.
Заключение о субфебрилитете делается на основании анализа температурной кривой, которая обычно строится под руководством лечащего врача или хотя бы по его рекомендациям, среди которых:
двукратное измерение температуры тела в одно и то же время - утром и вечером;
заполнение температурного листа в соответствии с правилами - найти в температурном листе графу "Т" и температурную сетку, каждое деление которой составляет 0,2; показания утренней температуры отметить точкой по оси ординат соответственно дате измерения, таким же образом отметить точкой показания вечерней термометрии, соединить точки линейкой;
получившуюся за три недели картину анализирует лечащий врач.
Если сделан вывод о субфебрилитете, больному показана профильная и лабораторная диагностика, начало которой происходит из кабинета терапевта. В поисках ответа о причине субфебрилитета нередко пациент вынужден посетить следующих специалистов:
отоларинголог,
кардиолог,
фтизиатр,
инфекционист,
эндокринолог,
стоматолог,
онколог,
рентгенолог.
Диагностика, назначаемая в ходе выяснения причин субфебрильной температуры, это:
клинический и биохимический анализы крови;
анализ мочи - общий, а также накопительные пробы, исследование суточной мочи;
анализ кала на яйца глистов;
рентгенография придаточных пазух носа;
отоларингоскопия;
рентгенография легких;
туберкулиновые пробы;
исследование на гормоны;
электрокардиография;
УЗИ внутренних органов.
Выявление отклонений по результатам любого из проведенных диагностических методов становится поводом для назначения специфического лечения.