
Как заразиться сальмонеллезом
Источником заражения чаще всего выступают домашние животные и птицы. Но также носителем может являться человек. В группу риска попадают продукты, которые плохо прошли термическую обработку: мясо, рыба, птица, творог, яйца, молоко или сметана. Нередки случаи заражения через воду.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток (обычно до трех).
развивается: расстройство стула, головная боль, слабость, повышенная температура, рвота, тошнота, боли в животе, локализующиеся в пупочной области. Эта форма диагностируется в 98% случаев.
сальмонеллеза выражена слабо и симптоматика практически отсутствует. Единственно, может быть жидкий стол и небольшое повышение температуры.
характеризуется выраженной интоксикацией, высокой длительной температурой, водянистым зловонным стулом, падением артериального давления, цианозом кожных покровов и острой почечной недостаточностью.
сопровождается не только интоксикацией, но и сыпью.
представляет большую опасность для жизни заболевшего. Заболевание начинается остро и с каждым днем состояние только ухудшается.
Лечение сальмонеллеза