МедСайт.ру

Вертеброневрологические поражения

Вертеброневрологические поражения - самые распространенные хронические заболевания. Каждый второй человек в течение жизни ощущает клинические проявления остеохондроза позвоночника.

Остеохондроз - полифакторальное заболевание, включая наследственные врожденные черты и ряд приобретенных факторов: статико-динамических, аутоиммунных, обменных и др. Вначале поражаются межпозвонковые диски, затем другие отделы позвоночника, ОДА и нервная система.

Вертеброгенные поражения ОДА, нервной и сосудистой систем подразделяют на две большие группы: вертебральные и экстравертеб-ральные. Эти синдромы формируются преимущественно по рефлекторному механизму в ответ на раздражение рецепторов тканей ОДА.

Вертебральный синдром характеризуют болевые и другие проявления лишь в области позвоночника.

  • Нарушение функционирования одного или нескольких позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) - чаще всего это нестабильность, сменяющаяся в дальнейшем локальной, ограниченной или распространенной миофиксацией позвоночника. Нарушение мышечной и связочно-суставной фиксации сопровождается различными изменениями конфигурации позвоночника (уплощение или усиление лордоза, кифоз, сколиоз и т.д.).
  • Локальная боль и болезненность при активных и пассивных движениях, обусловленные раздражением рецепторов возвратного (синувертебрального) нерва, патологической импульсацией из вертебрального очага.
  • Утрата рессорной и суставной функций межпозвонкового диска.

Экстравертебральный синдром характерен болями и другими клиническими проявлениями вне зоны позвоночника - в области тазового пояса и конечностей.

Классификация вертеброгенных синдромов

Вертеброгенные синдромы: Компрессионные и рефлекторные.

Компресионные: Спинальные, корешковые, сосудистые: викарные.

Рефлекторные: Сосудистые, мышечно-тонические, дистрофические: позные.

Все эти синдромы называются миодаптивные.

Под влиянием мышечно-тонических, нейродистрофических и других изменений тканей самого позвоночника меняются его конфигурация и поза туловища. Подобная деформация позвоночника, особенно его поясничного отдела, неизбежно влияет на состояние мышц конечностей: одни оказываются растянутыми, у других точки прикрепления сближаются. В растянутых мышцах и сухожилиях легко развиваются миофиброз и нейроостеофиброз под влиянием импульсов из пораженного позвоночника.

Синдромы, обусловленные изменением статики позвоночника, называют позными миоадаптивными синдромами. Возможна адаптация и по другому механизму - викарному: при компрессии корешка в условиях гипотрофии и слабости одних мышц в других развивается викарная гипертрофия.

Задачи средств восстановительного лечения:

  • купирование болевого синдрома;
  • улучшение крово- и лимфообращения с целью стимуляции репаративно-регенеративных процессов в пораженном отделе позвоночника;
  • устранение патобиомеханических изменений локомоторного аппарата;
  • восстановление оптимального двигательного стереотипа.

Методические рекомендации по применению средств ЛФК.

  1. Необходимое условие перед проведением занятий ЛФК - устранение функциональных нейроортопедических дефектов. Подобные дефекты формируются, как правило, в период обострения болезни под влиянием распространенной патогенерирующей декомпенсированной миофиксации, викарно-постуральных перегрузок при спонтанном «выходе из обострения».
  2. Предварительная подготовка мышечно-связочного аппарата пораженного позвонково-двигательного сегмента (ПДС) позвоночника к постепенно возрастающей физической нагрузке предусматривает два этапа.

Этап общей подготовки:

  • разгрузка пораженного отдела позвоночника (постельный режим, фиксирующие корсеты, ортезы);
  • коррекция положением (общая и локальная);
  • массаж мышц туловища и конечностей (седативная методика);
  • тепловые процедуры, криотерапия (показана больным с выраженными дисгемическими признаками).

Этап непосредственной подготовки: миорелаксация - ломка порочного стато-кинематического стереотипа;

  • миотонизация - закрепление новых стато-локомоторных установок;
  • миокоррекция - создание компенсированного стато-кинематического стереотипа.

Лечение больных с остеохондрозом позвоночника включает ортопедические, медикаментозные и физиотерапевтические методы, а также средства ЛФК (двигательный режим, физические упражнения, массаж, тракционное лечение и др.). ЛФК эффективна не только при обострении заболевания - это основа профилактики обострений и прогрессирования дегенеративного процесса. В методическом плане восстановительное лечение универсально, но должно учитывать индивидуальные особенности организма больного, его возраст, локализацию патологического процесса, стадию заболевания и переносимость нагрузок.

Смотрите также: Тест-системы четвёртого поколения для одновременного выявления антигенов ВИЧ и антител к ВИЧ, Массаж задней поверхности шеи, Электрическая дефибрилляция и кардиоверсия, Кавернозный туберкулез — симптомы, Наследственные нарушения развития тканей зубов: Несовершенный амелогенез. Нарушение развития дентина. Мраморная болезнь. Несовершенный остеогенез (osteogenesis imperfecta), Невриты верхних и нижних конечностей, Гигиеническая характеристика поверхностных водоемов, Нейроваскулярные синдромы верхних конечностей, Острый тромбофлебит поверхностных вен, Трохантерит (вертельный бурсит)

© МедСайт.ру