МедСайт.ру |
Как сделать мороженое в домашних условиях?
Содержание
Как сделать мороженое в домашних условиях полезным?Существует устоявшееся мнение, что мороженое, как и прочие десерты, не самый полезный продукт. В нем содержится много сахара и консервантов, оно жирное и калорийное, а молоко, из которого изготавливается мороженое на производстве вряд ли можно считать натуральным. Все это имеет отношение к реальности, но производитель производителю рознь. Когда же вы делаете мороженое дома, вы сами выбираете ингредиенты для него, то есть можно рассчитывать на то, что в общей сложности ваш организм получит пользу каждого из них, но в совокупности. Польза мороженого домашнего производства ценится издавна. Так, изготовленные из натуральных компонентов мороженое и сорбеты предлагались к столам вельмож и считались едва ли не деликатесом. Сегодня же качественное мороженое отличается более высокой стоимостью и изысканным вкусом. Что же полезного получит наш организм, если сделать мороженое в домашних условиях? Во-первых, что очевидно, мороженое охлаждает. И хоть в связи с этим его свойством нужно быть осторожным, например маленьким детям и страдающим респираторными заболеваниями лицам, но в жаркую пору года отказываться от мороженого не самое мудрое решение. Интересно, что в прошлых веках лекари использовали умеренные порции мороженого для лечения лихорадки. Практика показывала, что охлаждение организма изнутри бывает уместным. Как никогда это уместно в летний зной. Только лакомиться мороженым нужно умеренно, без спешки, тогда и простуда вам не страшна. Во-вторых, мороженое - это источник витаминов и минеральных веществ. Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, необходимо молоко или сливки, фрукты или ягоды, сахар и специи. В общей совокупности можно рассчитывать, что вместе с мороженым наш организм получит:
Выработка гормона серотонина способствует улучшению настроения и помогает бороться со стрессом, а также активизирует работу головного мозга. С давних времен известны такие полезные качества холодного десерта как:
Для пищеварения домашнее мороженое особенно полезно? Знаете почему? Потому что его можно приготовить на основе йогурта! А йогурт - это отличное средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, он снабжает кишечник полезной микрофлорой. Особенно интересно то, что в охлажденном, а именно замороженном виде, лактобактерии не умирают, а засыпают и могут сохраняться особенно долго - до 3 месяцев. Единственный нюанс, что мороженое из йогурта не так просто приготовить в домашних условиях - необходима мороженица, а лучше профессиональная. Домашнее мороженое - действительно поле для фантазии. Вы можете сделать мороженое в домашних условиях из ягод и фруктов, тогда это получится низкокалорийный, но очень полезный десерт. Он подойдет и вегетарианцам, и придерживающимся диеты лицам. К слову, вегетарианцы совершенно не должны опасаться покупного мороженого. Нередко в его составе нет животных жиров, а лишь растительные. Если вы худеете, также не спешите отказываться от домашнего мороженого - готовьте плодово-ягодное мороженое (без молочного компонента), фруктовые сорбеты (с минимальным содержанием молока) или молочное мороженое (жирность которого не будет превышать 3,5%). Если же вы готовите домашнее мороженое для школьника или ослабленного изнурительной болезнью человека, отдайте предпочтение пломбиру (в основе сливки наивысшей жирности), дополните его орешками или шоколадным топингом. Такое блюдо подойдет тем, кто испытывает интенсивные интеллектуальные и даже физические нагрузки. Кому с домашним мороженым следует быть осторожнее?Не стоит оказываться в заблуждении, что домашнее мороженое можно кушать летом, а то и круглый год всем и каждому. Во-первых, во всем важна умеренность, и мороженое должно быть лакомством и десертом, а не заменять завтрак или ужин. Во-вторых, есть категории лиц, которым с мороженным стоит не только соблюдать эту умеренность, но и осторожность - не частить, а порой и вовсе исключить из рациона. Почему же?
Секреты приготовления домашнего мороженогоСуществует огромное разнообразие рецептов домашнего мороженого, о чем будет упомянуто далее. Однако далеко не всегда мороженое получается той консистенции, а порой и вкуса, которые ожидались. Безусловно, не лишней при такой инициативе будет мороженица, но и в ней иной раз лакомство получается немного "не таким". Если вы готовите мороженое в соответствии с инструкцией к своему прибору, в особых рекомендациях вряд ли нуждаетесь. Если же решили удивить близких домашним блюдом, но мороженицей обзаводиться пока что рано, вот несколько советов, как сделать мороженое "правильным":
Как сделать мороженое в домашних условиях: рецептыЕсли в летнюю пору хотите побаловать себя или своих близких действительно натуральным и полезным десертом, возьмите на заметку несколько интересных рецептов домашнего мороженого: На основе йогурта. Вам понадобится (для 6 порций):
Все ингредиенты на очень низкой мощности взбить в блендере. Разложить по формочкам и отправить в морозилку. Каждые 2-3 часа перемешивать, а когда масса загустеет, всунуть в формочки деревянные палочки. Спустя еще несколько часов можно подавать к столу. Домашний пломбир Вам понадобится:
Сливки довести до кипения. Если используете молоко, добавьте в него сливочное масло. В отдельной емкости с использованием миксера взбить желтки, сахар и крахмал - должна получиться однородная масса. В эту массу добавить немного сливок (молока) - должна получиться масса по консистенции как сметана. В закипевшие сливки (или молоко) тонкой струйкой ввести яичную массу, постоянно помешивать. Когда масса вновь закипит, снять кастрюлю с огня и поставить в холодную воду или лед, постоянно помешивать, пока масса не станет теплой. Оставьте массу до полного охлаждения, а затем разлейте по формам и отправьте в морозилку. Плодово-ягодное Вам понадобится:
Приготовьте с использованием блендера фруктовое пюре. При желании те же фрукты можно порезать кубиками и добавить в конечную массу, когда она будет застывать - получится мороженное с кусочками фруктов или ягодами. Итак, фруктовое пюре смешайте с крахмалом и доведите до кипения на маленьком огне. Отдельно взбейте яйца с сахаром и интенсивными движениями введите в теплое пюре, тщательно вымешайте. Когда остынет, разложите массу в формочки и отправьте в холодильник, а затем и морозильник. Не забывайте периодически перемешивать, а когда мороженное будет близко к застыванию, добавьте фрукты и вставьте деревянные палочки для удобства. Смотрите также: Как определить уровень сахара в Вашей крови при сахарном диабете, Как быстро вылечить насморк?, Как определить, что детская обувь стала мала?, Как выбрать зубную пасту, Как приготовить домашний майонез?, Как снизить давление, Как выбрать мед?, Как справиться с низким уровнем сахара крови, возникшим вследствие применения медикаментов, Как работает сердце, Как заражаются туберкулезом |
© МедСайт.ру