МедСайт.ру |
Как приготовить домашний майонез?
Содержание
На сегодняшний день майонез в лидерах среди соусов, используемых по всему миру и во всевозможных блюдах. Секрет этого продукта несколько преображался, первое время и вовсе держался в секрете, но сегодня приготовление майонезов отлажено как на промышленном производстве, так и в домохозяйствах. Множество хозяек экспериментируют и балуют своих близких различными интерпретациями майонеза. Не у каждой это блюдо удается. Однако натуральный домашний майонез отличается совершенно несравнимым с заводским вкусом. Как приготовить домашний майонез, спросите вы? что и с чем нужно смешать? И почему домашний майонез намного вкуснее и полезнее покупного? Рецепт домашнего майонезаЧтобы узнать, как приготовить домашний майонез, необходимо иметь представление о компонентах соуса и технологии их смешивания. Самый популярный в мире соус за всю историю своего существования претерпел массу изменений в рецептуре. На сегодняшний день майонез представляет собой систему, сочетающую растительное масло, воду, яичный порошок, сухое молоко, уксус и специи. Обычно заводской продукт таким составом не ограничивает и включает в себя еще несколько не самых натуральных составляющих. Потому все больше и больше хозяек стараются приготовить майонез дома, заправить им любимое блюдо и порадовать удивительным сочетанием вкусов своих близких. В чем же сложность приготовления домашнего майонеза? Секрет успеха состоит в том, чтобы правильно и достаточным образом взбить все ингредиенты - в соответствующей последовательности, с необходимой скорость, ингредиенты должны быть определенной температуры. Самая распространенная неудача в приготовлении майонеза - соус расслаивается. Приводим пошаговую инструкцию приготовления майонеза, а также несколько хитростей, чтобы в вашем кулинарном арсенале появился этот замечательный и очень вкусный соус.
Правильные ингредиентыОснова домашнего майонеза - это растительное масло. Его количество в майонезе - 70% от общего выхода. В классическом рецепте для того, чтобы приготовить домашний майонез, используется рафинированное оливковое масло. Если заменить его другим (чаще всего это подсолнечное), гурманы утверждают, результат не оправдывает ожиданий. Следующим компонентом, без которого майонез получиться не может, это яйца, а точнее желтки куриных яиц. Люди, часто готовящие майонез дома, утверждают, что соус будет правильного вкуса, если взять домашние яйца с насыщенным оранжевым желтком. На заводские яйца рассчитывать не приходится. Далеко не каждому нравится и вкус майонеза на основе перепелиных яиц. Чем мы придадим вкус майонезу? Неотъемлемыми компонентами оказываются соль и сахар. Последний можно заменить фруктозой, но опять же - на любителя. Свежий сок лимона в майонез также добавляют - он обеспечивает приятную кислинку, а также участвует в процессах связывания компонентов. Из обязательных продуктов для приготовления домашнего майонеза мы перечислили все. Дополнительные продукты обеспечивают майонезу новый вкус. К ним относятся:
Техника приготовленияЧто и с чем, в какой поочередности необходимо взбить и перемешать, чтобы приготовить домашний майонез? Из продуктов нам понадобится:
Из кухонного инвентаря нам понадобится:
Скорость взбивания майонеза определяется как средняя - это не наименьшая и не наибольшая мощность кухонного прибора. Если взбиваете вручную, делайте это не спеша, но усердно и рассчитайте силы, чтобы не устать и не снизить скорость взбивания раньше времени. Майонез готов на том этапе, когда взбитая масса прилипает к венчику. Постепенно соус приобретает светлый цвет, но белого оттенка, как у покупного майонеза добиться не удастся, это и не требуется. Хитрости приготовленияЧтобы соус удался на славу, запомните несколько секретов его приготовления:
Домашний майонез с "изюминкой"Хотите удивить гостей майонезом необычного вкуса? Возьмите на заметку несколько интересных рецептур. Молочный майонезИнгредиенты: 150 мл молока 2,5%-ой жирности, 300 мл подсолнечного масла, 2-3 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Способ приготовления: молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера (важна специальная насадка для майонеза, миксер с венчиком для этого рецепта не подходят, добавить подсолнечное масло и взбивать до тех пор, пока не образуется густая эмульсия; добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 15 секунд. Майонез из перепелиных яицИнгредиенты: 6 перепелиных яиц, 150 мл подсолнечного масла, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы, щепотка черного молотого перца, 1 ст.л. лимонного сока лимона, сушеная зелень по вкусу. Способ приготовления: яйца, соль, сахар, горчица и перец взбиваются блендером в течение минуты; затем понемногу добавляется масло, а взбивание продолжается, пока майонез не загустеет; в готовый майонез добавляется сок лимона и зелень, снова взбивается. Постный майонезИнгредиенты: 2 ст.л. льняной муки (можно смолоть семена льна в кофемолке), 60 мл воды, 130 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, 4-5 капель зеленого соуса табаско. Способ приготовления: льняную муку заварить кипятком, избегать образования комочков, накрыть салфеткой и оставить до полного остывания; добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок, тобаско, перемешать венчиком; добавляя небольшими порциями масло, начать взбивать погружным блендером; прекратить взбивание, когда соус поглотит масло.
Почему лучше отдавать предпочтение домашнему майонезу?Ответ прост - польза натурального домашнего майонеза заключается в составе его компонентов. Яйца, растительные масла, лимонный сок - это кладезь полезных веществ. В домашнем майонезе отсутствую загустители, консерванты, усилители вкуса. По причине такого состава домашний майонез достаточно сложно хранить долго. Крайний срок такого блюда - 3-4 дня. Однако мастерски приготовленный майонез обычно употребляется в пищу в гораздо более короткие сроки. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать! Смотрите также: Как помочь больному СПИДом комфортно чувствовать себя дома, Какие овощи и фрукты, при каких болезнях противопоказаны, Почва как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний (эпидемиологическое значение почвы), Как понять свои показатели уровня холестерина, Полезные советы: как сохранить зубы здоровыми, Как быстро вылечить насморк?, Как сохранить осанку школьнику?, Запах изо рта: как избавиться?, Пыльцевая аллергия. Профилактика и лечение. Как выжить во время сезона весенней аллергии?, Как победить болезни позвоночника и суставов Скажи! |
© МедСайт.ру