Как сделать пищу более полезной: используем приправы
С давних времен человек обнаружил волшебное преображение вкуса обычной еды при добавлении в нее специй. Самые обыкновенные крупы или картофель могут стать деликатесом, стоит лишь добавить несколько гранул натуральных приправ.
В отличие от синтетических усилителей вкуса и соли приправы и специи (некоторые из них могут быть по цене едва ли не драгоценных металлов) скорее полезны, чем вредны, но снова-таки во всем важно соблюдать меру.
Каждая специя помимо того, что несет определенное влияние на организм, может нейтрализовать не самые полезные качества приправленных ею продуктов.
белый хлеб vs кардамон, тмин, имбирь: эти приправы нейтрализуют свойство белого хлеба задерживать в организме слизь и провоцировать увеличение массы тела;
рис vs гвоздика, красный стручковый перец: сам по себе рис накапливает слизь в организме, усиливает вялость и тяжесть, снижает реакцию ума, гвоздика и перец противостоят этому;
овес vs куркума, семена черной горчицы, тмин: может оказывать на организм тот же эффект, что и рис, но бороться с ним нужно другими приправами;
картофель vs гвоздика, кардамон, тмин, кориандр, горчица: чрезмерное увлечение этим овощем провоцирует газообразование, возбуждает нервную систему, увеличивает хрупкость костей;
капуста vs фенхель, тмин, гвоздика: также способствует газообразованию, тяжела для усваивания, повышает нервозность; приправы противостоят этому;
жирная пища vs шафран, имбирь, шамбала, горчица, куркума: о вреде жирной, жареной пищи сказано немало, частить с ней не стоит, но в редкие моменты такой трапезы в еду лучше добавлять выше перечисленные приправы.